Skip to main content

В девятый раз «СтихиЯ» удивляет нас

Опубликовано в

9 декабря в конференц-зале Волгоградского педагогического университета прошло закрытие 9 межвузовского конкурса поэзии «СтихиЯ 2010». В этом году своим творчеством радовали студенты ВГПУ, ВолГУ, ВолгМУ.

Жюри конкурса
Жюри конкурса
Александра Краева, лауреат конкурса
Александра Краева, лауреат конкурса
Р.И. Кудряшова и Н.Е. Тропкина
Р.И. Кудряшова и Н.Е. Тропкина

Судили конкурс как официальные члены жюри, волгоградский писатель-фантаст Е.Ю. Лукин, работник областной библиотеки им. М. Горького и бессменный организатор «Цветаевских костров» О.М. Маруга, а также бывшие участники конкурса «СтихиЯ» и авторы поэтических книг Е. Ластивина и П. Борознин, так и все собравшиеся в этот день участники и гости конкурса.

Организатором традиционно выступила кафедра литературы ВГПУ. Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы нашего университета Н.Е. Тропкина выразила надежду на издание в ближайшем будущем сборника стихотворений поэтов–участников «Стихии», а также пригласила к сотрудничеству новых авторов.

С приветственным словом обратилась декан филологического факультета Р.И. Кудряшова. Она отметила, что конкурс, зародившись на филфаке, сегодня вышел на межвузовский уровень.

В течение двух часов зрители наслаждались стихотворными произведениями и музыкальными композициями на самые различные темы. Отдавая приоритет любовной лирике, молодые поэты зарифмовали и социальные сети, и шпионаж, и проблемы деревни, и современную музыку, и многие другие ракурсы современной жизни.

В список финалистов вошли: Влада Белоусова, Ксения Ващенко, Олеся Завгородцева, Татьяна Зиборева, Мария Зинина, Алия Карашева, Александра Краева, Лада Мельникова, Оксана Мельникова, Галина Осьмак, Виктор Плешаков, Антонина Сметанкина, Ирина Шевцова. Среди ребят есть как старожилы, так и дебютанты, число которых в этом году существенно возросло.

Решение членов жюри и зрителей было единодушным. Творческая атмосфера, царящая в зале, заставила отказаться от тривиального обозначения призовых мест. В итоге призы и благодарности заслужили все финалисты. Особо были отмечены Александра Краева, Ксения Ващенко и Мария Зинина.

По мнению организаторов конкурса, обновленный состав участников является благоприятной тенденцией: у сегодняшних дебютантов есть огромный потенциал в развитии таланта.