Skip to main content

Состояние, проблемы и перспективы развития системы дополнительного образования в ВГСПУ обсудили на заседании ученого совета

Заседание ученого совета прошло в дистанционном режиме в рамках видеоконференции. Основным докладчиком по вопросу выступила директор института дополнительного образования ВГСПУ Нина Черникова.

Состояние, проблемы и перспективы развития системы дополнительного образования в ВГСПУ обсудили на заседании ученого совета
Состояние, проблемы и перспективы развития системы дополнительного образования в ВГСПУ обсудили на заседании ученого совета

Для реализации широкого спектра дополнительных образовательных программ в ВГСПУ созданы уникальные разнопрофильные структурные подразделения: языковые центры, онлайн курсы по подготовке к ЕГЭ и др. Дополнительное профессиональное образование ориентировано на развитие компетенций педагога/специалиста, обеспечение текущих и перспективных потребностей социально-экономического развития современного образовательного учреждения и общества. Программы дополнительного профессионального образования реализуются ВНОЦ РАО центром «На службе детству», центром дополнительного профессионального образования, центром развития личности «Подснежник», центром художественного творчества «Золотая палитра», образовательным центром «Языки и культуры мира».

За период с 2017 по 2019 гг. в центре дополнительного профессионального образования прошли обучение свыше шести тысяч человек. За три года было реализовано более 100 программ профессиональной переподготовки и программ повышения квалификации.

Традиционно востребованными являются такие программы как: «Дефектология», «Логопедия», «Иностранный язык» и др. Расширяется перечень дополнительных профессиональных программ, позволяющих без отрыва от работы пройти переподготовку по индивидуальной образовательной траектории. Примером могут служить программы «Обществознание и методика преподавания», «Реклама и связи с общественностью», «Социально-реабилитационная работа», «Педагог дополнительного образования» и др.

Центр дополнительного профессионального образования активно работает и на удовлетворение потребностей региона в профессиональной переподготовке и повышении квалификации работников непедагогических отраслей производства. Разработаны и реализуются дополнительные профессиональные программы: «Микробиология», «Паразитология» для работников МУП «Городской водоканал г. Волгограда», ООО «Лукойл», ООО Еланский сыродельный комбинат и др.; «Специалист по социальной работе» для ЦСОН региона; «Экскурсионная деятельность» и др. Широкий спектр образовательных программ позволяет Центру сохранять позиции на рынке образовательных услуг региона и успешно решать задачу по привлечению внебюджетных средств.

В университете активно осуществляется внедрение психолого-педагогического и методического контента в дополнительное профессиональное образование через онлайн формат. Более 50 онлайн-курсов по программам повышения квалификации размещены на платформе ВГСПУ Мирознай. В 2019 г. в онлайн формате открыто профессиональнее обучение по программе «Социальный работник» (200 ч.); в 2020 г. в онлайн формате открыта профессиональная переподготовка по программе «Педагогика и методика дошкольного образования» (550 ч.).

Руководитель ВНОЦ РАО, заведующий кафедрой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Николай Сергеев назвал деятельность по дополнительному образованию, которую реализует ВГСПУ, многообразной и полезной. Он отметил, что министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе первого совещания с ректорами педвузов России также обратил особое внимание на развитие системы дополнительного образования и повышения квалификации. «Сергей Сергеевич не раз говорил о том, что потенциал ведущих педагогических вузов в этом направлении очень востребован. Министерство готово на конкурсной основе поддерживать финансово инициативы педвузов по развитию системы дополнительного образования. Но эти деньги не будут доставаться даром, на них будет нужно претендовать. Поэтому уже сейчас каждый институт, факультет, каждая кафедра должны подумать, что сейчас самое нужное, самое актуальное, что мы можем предложить нашим коллективом и можем выставить на площадке конкурса для получения ресурса развития этого направления деятельности»,– отметил Николай Константинович.

Ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Коротков подчеркнул, что у вуза сегодня огромный потенциал в части развития дополнительного образования. Он отметил, что локомотивом при проведении этой работы должны быть кафедры. «Нужно расставить акценты, нужно понимать, что на этом поле главные игроки – это кафедра и преподаватель. И ответственность заведующих кафедр первостепенна», – подчеркнул ректор.

Кроме того, Александр Михайлович отметил, что необходимо завершить работу по созданию программ профессиональной переподготовки в формате онлайн-курсов на платформе dist.miroznai. в срок до 1 сентября 2020 года. Ещё одна задача, которую перед руководителями факультетов и институтов обозначил ректор – организовать взаимодействие с муниципальными системами образования Волгоградской области по реализации программ дополнительного образования.

Ссылки по теме