Skip to main content

День славянской письменности онлайн

Центр славянской культуры «Славия» (Институт русского языка и словесности ВГСПУ) принял участие в ряде мероприятий, посвященных празднованию дня славянской письменности. Все они впервые проходили в онлайн-режиме.

День славянской письменности онлайн
День славянской письменности онлайн
День славянской письменности онлайн

В системе zoom-конференции члены Центра В.И.Супрун, М.Ф.Шацкая, Л.А.Шестак приняли участие в традиционных научных форумах МГУ «Русский язык и литература в славянском мире: история и современность и Томска «Славянские языки в условиях современных вызовов», заочно – в конференции Института славяноведения Российской Академии наук.

Руководитель Центра славянской культуры «Славия» Лариса Анатольевна Шестак стала участником международной zoom-конференции с участием МИД, посольства Республики Польша, министерств культуры России и Польши. Она рассказала международной научной общественности об основном исследовательском направлении деятельности Центра – «Вклад славян в мировую цивилизацию», о проведенной международной конференции под этим названием, об изданных Центром трудах, в том числе справочнике для магистрантов и аспирантов «Славяне в мировой цивилизации». По результатам обсуждения представленной информации в планируемой второй конференции, посвященной современным славянским странам и народам, выразили желание принять участие многие ведущие зарубежные ученые, в частности, профессор Варшавского университета Иероним Граля. Zoom-конференция, посвященная проблемам славянской культуры, имела и художественную часть: докладчики читали на славянских языках не только доклады, но и стихи.

24 мая состоялась zoom-конференция, в которой принял участие весь состав «Славии». Она была посвящена Дню славянской азбуки. Организатором форума выступил Союз писателей России. В рамках форума состоялось выступление членов Центра «Славия» на славянских языках: болгарском (студентка II курса Анна Ржавцева), украинском (профессор Марина Федоровна Шацкая), польском (профессор Лариса Анатольевна Шестак) и чешском (доцент Петра Чеснокова).

Фото из архива

Ссылки по теме