Skip to main content

Представители ВГСПУ приняли участие в общем собрании Российского исторического общества – 2020

Опубликовано в

Новые историко-просветительские проекты, приоритетные темы, новые члены Общества и региональные отделения: члены Российского исторического общества подвели итоги очередного года работы и обсудили планы на будущее в ходе Общего собрания РИО.

Представители ВГСПУ приняли участие в общем собрании Российского исторического общества – 2020
Представители ВГСПУ приняли участие в общем собрании Российского исторического общества – 2020
Представители ВГСПУ приняли участие в общем собрании Российского исторического общества – 2020

В ежегодном собрании, которое прошло в формате видеоконференции, принял участие профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования факультета исторического и правового образования Н.А. Болотов. Всего среди участников было зарегистрировано 55 российских регионов.

Заседание открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что важная стратегическая задача Общего собрания – утверждение приоритетных тем работы РИО на ближайшие годы. Ключевой исторический юбилей этого года для нашей страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим участники дискуссии не раз обращались к тезисам статьи Президента Российской Федерации Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», подчеркивая ее значимость. Кроме того он подчеркнул, что одной из основных тем работы РИО в текущем году является также 100-летие окончания Гражданской войны в европейской части России – вековой юбилей Русского исхода. «Глубоко убеждён, что события Гражданской войны не должны осмысляться в чёрно-белых тонах», – отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин.
Важным приоритетом в работе РИО является развитие школьного исторического образования. На прошлом Общем собрании было принято решение о дополнении Историко-культурного стандарта ключевыми историческими событиями последних 6 лет, прежде всего воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. 17 июня рабочая группа одобрила усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России». Все заинтересованные члены РИО смогут ознакомиться с документом и направить свои предложения об изменении в течение ближайших двух недель.

Напомним, что Волгоградский государственный социально-педагогический университет стал членом Ассоциации «Российское историческое общество» в 2019 году: декан факультета исторического и правового образования, профессор Е.Ю. Болотова и профессор Н.А. Болотов были избраны членами регионального отделения РИО.В настоящее время, согласно Уставу РИО, его целью является объединение усилий общества, государства, учёных и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Важно, что среди ключевых направлений работы Российского исторического общества - поддержка исторического образования, внедрение в педагогическую практику достижений исторической науки, создание новых просветительских ресурсов. Волгоградский государственный социально-педагогический университет активно работает по приоритетным направлениям РИО.

Ссылки по теме