Skip to main content

В ВГСПУ впервые прошла защита выпускной квалификационной работы на русском жестовом языке

Опубликовано в

В ВГСПУ полным ходом идет защита выпускных квалификационных работ. Особенностью этого года является дистанционный формат государственной итоговой аттестации. Для выпускников-2020, имеющих инвалидность и ограниченные возможности здоровья, были созданы специальные условия для проведения ГИА в режиме онлайн.

Защита ВКР Ирины Губановой на русском жестовом языке
Защита ВКР Ирины Губановой на русском жестовом языке
Защита ВКР Гульжан Гладкой, инвалида по зрению
Защита ВКР Гульжан Гладкой, инвалида по зрению
Г.Гладкая и Е.Хвастунова работают над ВКР в системе Брайля
Г.Гладкая и Е.Хвастунова работают над ВКР в системе Брайля

Центром обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ВГСПУ совместно с преподавателями факультета социальной и коррекционной педагогики в помощь студентам с сенсорными нарушениями были предоставлены услуги сурдопереводчика и ассистента из числа студентов-волонтеров факультета СКП, увеличена продолжительность выступления при защите ВКР, предоставлен комплект письменных принадлежностей и бумага для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования, учтено предпочтение обучающихся сдавать государственные аттестационные испытания с использованием альтернативной коммуникации (жестовый язык, шрифт Брайля), обеспечен доступ к электронной библиотечной системе IPRbooks, адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Объединенные усилия и сплоченная поддержка всех структур университета способствовали успешной защите ВКР «особенных» выпускников.

Ирина Губанова, инвалид по слуху, обучающаяся по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профилю «Сурдопедагогика», представила членам государственной экзаменационной комиссии результаты научного исследования на тему «Развитие межличностных отношений детей с нарушением слуха в процессе спортивно-оздоровительной деятельности» (науч. рук. - Маргарита Дворецкая, ст. преп. каф. специальной педагогики и психологии). Впервые защита ВКР осуществлялась на русском жестовом языке в дистанционном формате, с предоставлением услуг сурдопереводчика.
Гульжан Гладкая, инвалид по зрению, обучающаяся по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профилю «Специальная психология», выполнила ВКР на тему «Развитие пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением зрения средствами дидактической игры» (науч. рук. – Елена Хвастунова, канд. соц. наук, доц. каф.специальной педагогики и психологии).

Ирина, при тотальной потере слуха, и Гульжан, незрячая с рождения, на протяжении всех лет обучения в университете успешно учились, добросовестно готовились к занятиям, проходили практику, сдавали экзамены, активно участвовали в социокультурных и профориентационных мероприятиях и с полной ответственностью отнеслись к работе над ВКР. Члены ГЭК единодушно оценили бакалаврские работы студентов на «отлично» и отметили высокий уровень их подготовки, работодатели предложили вакансии для трудоустройства.

Декан факультета социальной и коррекционной педагогики Лариса Бородаева в своем поздравлении отметила: «Вы по-настоящему раздвинули границы наших привычных представлений о человеке с инвалидностью».
Напомним, на сегодняшний день в ВГСПУ обучается 49 студентов с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, для которых создаются условия социальной инклюзии на всех этапах обучения, осуществляется содействие в трудоустройстве и постдипломное сопровождение.

Ссылки по теме