Skip to main content

Заседание Ученого совета

24 сентября члены Ученого совета обсуждали итоги государственной аттестации выпускников университета в 2012 году и задачи совершенствования качества подготовки специалистов в текущем учебном году.

Начальник учебного управления, доцент О.В. Науменко рассказала, что аттестацию выпускников осуществляли 80 государственных аттестационных комиссий, которые возглавляли 20 докторов и 24 кандидата наук. В своих отчетах большинство председателей ГАК отметили высокое качество организации подготовительной работы и итоговой государственной аттестации выпускников. Было отмечено, что содержание аттестационного материала соответствовало программам и требованиям государственных образовательных стандартов по специальностям и направлениям.

К сдаче государственных экзаменов и защите ВКР были допущены и явились 2201 человек, кроме того, итоговую аттестацию проходили 232 обучающихся в системе дополнительного образования. В целом по университету на «отлично» сдали все госэкзамены 43% выпускников, на «хорошо» - 35%, на «удовлетворительно» - 21%. Подавляющее большинство председателей ГАК в своих отчётах отмечает высокое качество подготовки и уверенную защиту выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций с использованием выпускниками в процессе защиты презентаций, подтверждающих апробацию и внедрение результатов квалификационных работ, содержательные характеристики руководителей ВКР и объективное рецензирование представленных к защите результатов.

В целом по университету на «отлично» защитили ВКР 60% выпускников, на «хорошо» - 31%, на «удовлетворительно» - 8,3%. Вместе с этим, около 0,7% выпускников не смогли представить работы, соответствующие требованиям вуза, предъявляемым к ВКР, или были неубедительны на защите и, соответственно, не прошли итоговую аттестацию по данному виду испытаний.

По результатам защиты ВКР 244 работы выпускников рекомендованы к внедрению, в том числе 193 работы выпускников очной формы обучения и 51 — заочной формы обучения. Кроме того, результаты, полученные в 106 работах выпускников университета, рекомендованы к опубликованию (69 работ выпускников очной формы обучения и 37 работ выпускников заочной формы обучения).

Факультет дополнительного образования в 2012 году осуществлял итоговую аттестацию по 17 программам для 232 слушателей. По результатам итоговой аттестации 150 (65%) слушателей сдали итоговый экзамен на «отлично», 72 (31%) - на «хорошо» и 10 (4%) - на «удовлетворительно». Всего в 2012 г. 456 слушателей получили документы об образовании различного уровня.

В целом по университету качество знаний выпускников составило 86,7 при успеваемости 98,5%.

В прениях также выступали проректор по учебной работе Ю.А.Жадаев, декан факультета психологии и социальной работы Т.Ю.Андрущенко, директор ИИЯ Л.А.Милованова, высокую оценку наших выпускников дала приглашенная на заседание Совета Е.В.Орлова, заслуженный работник культуры РФ, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова. Проанализировав результаты итоговой государственной аттестации выпускников и отметив, что уровень подготовки выпускников университета 2012 года соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, Ученый совет выявил и определенные недостатки в подготовке и защите ВКР. Среди них:
выпускники недостаточно четко ориентируются в современной образовательной политике, порой демонстрируют незнание нормативно-правовых документов;
тематика ВКР не в полной мере отражает инновационные процессы в профессиональной сфере;
продолжают встречаться отдельные ВКР реферативного характера с популярным стилем изложения, слабым аппаратом исследования и размытыми выводами; и др.

Об анализе оценивания результатов образования самими выпускниками и их работодателями членам Ученого совета рассказала начальник СМКУ Е.В. Сергеева. С 2006 г. Центром мониторинга качества подготовки специалистов проводится опрос руководителей образовательных учреждений города и области с целью изучения их мнения о качестве подготовки выпускников ВГСПУ к профессионально-педагогической деятельности. С 2010 г. проводится on-line опрос выпускников с целью изучения их мнения о качестве полученного в ВГСПУ образования. В 2011-2012 учебном году было опрошено 188 работодателей и 148 выпускников последних пяти лет.

Анализ ответов выпускников разных лет показал, что абсолютное большинство удовлетворены результатами своего образования. Выше всего они оценивают сформированные во время подготовки в ВГСПУ личностные качества. Немного ниже — качество знаний; качество умений по полученной специальности выпускники также оценивают достаточно высоко. 89% выпускников ответили, если бы снова им пришлось принимать решение о выборе вуза, они потупили бы в ВГСПУ. Работодатели также высоко оценивают готовность наших выпускников к профессионально-педагогической деятельности.