Skip to main content

Когда результаты вдохновляют

В университете завершила свою работу II международная научно-практическая конференция «Изучение, сохранение и восстановление естественных ландшафтов».

Когда результаты вдохновляют
Когда результаты вдохновляют
Когда результаты вдохновляют

В состав участников конференции входили ученые различного уровня и студенты-исследователи не только Волгограда и регионов России, но и наши зарубежные коллеги. На пленарном заседании была задана высокая планка актуальности обсуждаемых на конференции проблем, связанных с грамотным природопользованием. Прозвучали доклады председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области П. В. Вергун, национального менеджера Программы развития ООН ГЭФ “Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги” Н.Б. Лопанцевой и старшего научного сотрудника Главного ботанического сада РАН И. А. Шанцера с сообщением о современных молекулярно-генетических методах исследования, используемых для мониторинга состояния природных ландшафтов.

После пленарного заседания участники и гости конференции продолжили работу в формате круглого стола «Региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ): проблемы и перспективы развития». Во время обсуждения были рассмотрены важнейшие вопросы организации мониторинга в ООПТ, возможности поддержания и восстановления экосистем, проблемы подготовки квалифицированных кадров и многие другие. По завершении заседаний участников конференции встретил спортивно-оздоровительный лагерь ВГСПУ “Марафон”, на базе которого прошла дальнейшая работа конференции.

Один из дней конференции прошел в полевых условиях. Была организована выездная экскурсия в один из красивейших природных парков Волгоградской области - «Донской». Парк отличается удивительным сочетанием огромных меловых гор с обширными массивами пойменных, байрачных, нагорных лесов и красивейшей реки Дон, протекающей по территории парка. После экскурсии по основным достопримечательностям, организованной руководством парка для участников конференции, гостей порадовали обедом из настоящей ухи на берегу реки.

Насыщенную программу конференции завершил торжественный ужин, на котором все гости без исключения заверили организаторов, что осенью 2013 года они станут участниками III Международной конференции.