Skip to main content

National Day in China

1 октября отмечается самый главный государственный праздник Китая — годовщина образования Китайской Народной Республики.

Китайские студенты в Элисте
Китайские студенты в Элисте

В 50-е годы непременной частью торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) в Пекине. После 1959 года решено было проводить парады только по круглым датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.

Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона.

С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же будет выставляться только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям.

Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней. Почти неделя выходных — одна из трех, ежегодно проводимых в Китае «золотых недель». В этот день в центральных парках проводятся народные гулянья, вечером иногда устраивают фейерверк.

На сегодняшний день в ВГСПУ обучается 115 студентов, стажеров и аспирантов из КНР. В университете работают 4 преподавателя – носители китайского языка (Ван Вэньцянь, Фэн Чжиин, Ван Мяо и Ши Хан).
Поздравляем китайских студентов и коллег с праздником!