Skip to main content

ВГСПУ — почётный участник китайского форума

С 25 по 27 сентября в г. Чанчуне (КНР) прошел 10-й форум ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири и северо-восточных регионов КНР. В форуме участвовала делегация нашего университета.

Встреча со студентами и преподавателями Тянцзинского университета
Встреча со студентами и преподавателями Тянцзинского университета
С проректором и руководством Тянцзинского университета
С проректором и руководством Тянцзинского университета
Работа секции
Работа секции

Под девизом «Перспективы сотрудничества и обменов между вузами Китая и России в области образования и научных исследований» объединились ректоры и специалисты из более чем 80 высших учебных заведений и образовательных учреждений двух стран. Организаторами 10-го форума выступили Управление образования провинции Цзилинь и Чанчуньский университет.

Среди почетных гостей форума — представители профильных министерств двух стран, руководители департаментов образования трех китайских провинций (Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин) и Министерства образования и науки Хабаровского края, представители бизнес-кругов и СМИ России и Китая.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет представляли проректор по научной работе, профессор В.В. Зайцев и декан факультета по обучению иностранных граждан Т.М. Терещенко. Мы были единственным вузом из ЮФО, который был приглашен на форум. Это объясняется тем, что между нашим университетом и китайскими вузами-партнерами сложились давние дружественные связи.

Главным событием форума стало создание российско-китайской ассоциации, которая объединила вузы этих регионов двух стран — соседей и стратегических партнеров. А для нашего университета форум запомнится завершением длительной работы по подготовке совместно с Чанчуньским университетом программы бакалавриата 2+2.

Комментирует Т.М. Терещенко: «Это федеральная программа правительства Китая выделяет грант на те образовательные программы, которые интересны КНР, конечно, это нанотехнологии, военная промышленность, ракетостроение. Мы стали единственный вузом, попавшим в лингвистическую программу. В течение двух лет мы выверяли программы, делали свою уже по стандартам 3-го поколения, соотносили ее с китайской программой. Надо сказать, что набор по этой программе уже произведен и китайские студенты, сейчас обучающиеся в Чанчуньском университете через два года приедут в наш университет, чтобы продолжить обучение, по окончании они получат двойной диплом».

В.В. Зайцев отметил повышенное внимание к российским вузам на форуме: «Мы получили ряд предложений от вузов КНР об установлении сотрудничества, в частности, от Харбинского технического университета, от наших партнеров по отраслевым вузам — Дацинского педагогического института, узнав о том, что наш Институт художественного образования готовит художников и музыкантов, китайские институты культуры и искусства также заинтересовались. Отрадно, что китайская сторона пригласила и нас для участия в этом форуме, мы считаем, что это результат высокой оценки нашего сотрудничества, ведь сегодня в Чанчуньском университете работают выпускники нашего вуза, включая руководителя департамента иностранных языков».

Устанавливаются длительные рабочие отношения с Тянцзинским университетом, от которого поступило предложение по изданию серии книг по девяти направлениям «Россиеведение». Работа над учебными пособиями будет длиться в течение года.

Подробности читайте в октябрьском выпуске газеты «Учитель».