Skip to main content

Язык и личность: новые открытия

5-6 октября в Институте иностранных языков состоялся общероссийский научно-теоретический семинар «Эмотивная лингвоэкология в современном коммуникативном пространстве».

Язык и личность: новые открытия
Язык и личность: новые открытия
Язык и личность: новые открытия

Организаторами семинара выступили научно-исследовательская лаборатория «Язык и личность» и кафедра языкознания Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

В работе семинара приняли участие 73 ученых, в том числе из МГУ им. М.В. Ломоносова, Кубанского государственного аграрного университета, Южного федерального университета, Ульяновского государственного университета, Воронежского государственного педагогического университета и Астраханской государственной медицинской академии, а также представители волгоградских вузов.

В ходе работы ученые предложили определение эмотивной экологичности коммуникации, разграничили термины «лингвоэкология» и «эмотивная лингвоэкологичность», дали понятие амбиэкологичности общения. В числе прочего, было установлено, что не любое выражение отрицательных эмоций и употребление вербальных и невербальных средств является неэкологичным. Анализируя ситуации эмоционального человеческого общения, ученые обозначили параметры эмотивной экологичности коммуникации. Таким образом, семинар привлек внимание специалистов к роли эмоций в человеческой коммуникации: ученым удалось обсудить актуальные вопросы эмотивной лингвоэкологии и разработать методологию и терминологический аппарат новой отрасли языкознания.