Skip to main content

Ты будешь грамотным, студент!

29 октября в конференц-зале состоялось награждение победителей проекта «ОрфоГраффити» — потанинских стипендиатов ВГСПУ.

Организаторы и участники проекта «ОрфоГраффити» после церемонии награждения
Организаторы и участники проекта «ОрфоГраффити» после церемонии награждения
Начало квест-игры «Грамотей»
Начало квест-игры «Грамотей»
В.В. Зайцев вручает диплом капитану команды «ДЕГА» Дине Ермошенко
В.В. Зайцев вручает диплом капитану команды «ДЕГА» Дине Ермошенко

Напомним, что участники команды «ДЕГА» (Дина Ермошенко, Екатерина Некрасова, Глеб Воробьев и Анна Никодимова) выиграли грант на реализацию проекта на Зимней школе Благотворительного фонда В. Потанина. Главной целью «ОрфоГраффити» организаторы видели привлечение внимания к вопросам грамотности среди всех студентов нашего университета, но главным образом — среди первокурсников. Именно они и стали целевой аудиторией проекта. Реализация проекта проходила в три этапа: рекламная кампания, фотокросс «Большой орфографический ляп» и квест-игра «Грамотей».

Именно после квест-игры участники собрались на церемонию награждения. С приветственным словом к ним обратился проректор по научной работе, доктор педагогических наук, профессор Владимир Васильевич Зайцев. Он отметил большую значимость проекта не только для студентов, но и для всего коллектива педагогического вуза, ведь речевая грамотность — важная часть общей культуры любого образованного человека. Кроме того, проректор отметил, что организаторам проекта удалось провести серьезную работу с большой аудиторией. К участникам также обратилась начальник управления научно-исследовательских работ, кандидат психологических наук, доцент Светлана Борисовна Спиридонова. Она поблагодарила команду «ДЕГА» и волонтеров, помогавших в реализации проекта, а также предложила участникам сделать «ОрфоГраффити» ежегодным мероприятием наряду с другим проектом потанинских стипендиатов — «Школой молодого исследователя для школьников».

После прохождения ряда испытаний, выявлявших общую грамотность и речевую компетенцию участников, баллы распределились следующим образом: на третьем месте оказалась команда «БЭМС», второе заняла команда «Заварушки», а абсолютным победителем квест-игры стала команда «Persona non grata». В номинации «Самая нестандартная команда» победили «Технологи», а в номинации «Самая креативная команда» — «Из островка вкуса». Среди участников фотокросса победителями стали Валерия Кабак, Ксения Головина, Юлия Габудинова, Дарья Задорожнева и Юлия Щёлкова. Победители получили дизайнерские грамоты и настольные игры.

Но даже после церемонии награждения победителей проект не завершен. Уже в эти выходные участники «ОрфоГраффити» соберутся вновь, чтобы выразить свой призыв быть грамотными с помощью графики — они нарисуют тематические граффити на заборе, окружающем стадион нашего университета.

Ссылки по теме