Skip to main content

Top.Mail.Ru

Встреча министра образования и науки РФ с лидерами студенческих профсоюзных организаций

12 ноября состоялась встреча министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова с членами Президиума Студенческого координационного совета Профсоюза образованиия и науки, участие в которой от Южного федерального округа принял председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ И.Ю. Дробязко.

Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации — крупнейшая общественная организация, объединяющая более 1,6 миллионов студентов — членов профсоюза.

СКС создавался как постоянно действующий представительный орган первичных профсоюзных организаций студентов с целью их объединения и координации действий для достижения общих целей, представления интересов и решения социально-экономических проблем студентов и аспирантов.

Одним из основных направлений деятельности СКС является формирование и развитие социально-партнёрских отношений на различных уровнях, в частности на федеральном и региональном уровнях. В виду этих принципиально важных положений состоялась встреча членов Президиума Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования с Министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым.

По мнению министра, «Мы готовы задействовать ресурс Министерства науки и образования РФ, чтобы от нашей совместной работы каждый студент чувствовал свою защиту, а авторитет Студенческого координационного совета повышался! Нам вместе надо работать в интересах каждого студента».

В ходе встречи был рассмотрен ряд важных двухсторонних вопросов:

  1. О заключении Соглашения о взаимодействии Министерства образования и науки Российской Федерации с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации на 2013-2015 гг.
  2. О перспективах проведения в 2013 году Министерством образования и науки и Общероссийским Профсоюзом образования совместных Всероссийских мероприятий, в том числе: Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие (в соответствии с Протоколом о намерениях между Министерством образования и науки РФ и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ от 8 ноября 2011 года).
  3. О порядке взаимодействия Минобрнауки России и Президиума СКС Общероссийского Профсоюза образования.
  4. О вопросах функционирования в образовательных учреждениях профессионального образования органов студенческого самоуправления в части определения критериев отнесения организаций или объединений к органам студенческого самоуправления. Определение порядка формирования, работы и функционала советов обучающихся.
  5. О нормах законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» в части социальной защиты обучающихся.
  6. О проблемах реструктуризации сети подведомственных Минобрнауки России учреждений профессионального образования в контексте реализации подходов, изложенных в государственной программе «Развитие образования на 2013-2020 годы».
  7. О внедрении системы постоянного мониторинга нарушений прав обучающихся, в том числе с подготовкой ежегодного соответствующего доклада. О перспективах создания института Уполномоченного Министра образования и науки по вопросам студенчества. 
  8. О перспективах включения периодов обучения в учреждениях профессионального образования в общий трудовой стаж.

Одним из актуальных вопросов, обсуждавшихся на встрече, стали результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. В России из числа гуманитарных вузов неэффективными признаны почти половина вузов. Но больше всего досталось вузам, которые готовят учителей. Около 70 % педагогических вузов не перешагнули установленные барьеры. Студентов педагогических вузов эта тема очень волнует. Многие критерии, по которым ставились оценки, не совсем объективны для педагогических высших учебных заведений.

Председатель Студенческого координационного совета Профсоюза образования и науки Южного федерального округа, председатель профсоюзной организации студентов ВГСПУ И.Ю. Дробязко в контексте обсуждения этой проблемы обратился к министру с предложением рассмотреть возможности и варианты развития системы высшего педагогического профессионального образования, в следующих направлениях: 1) создание 2-3 федеральных педагогических университетов, с присоединением к ним небольших педагогических академий и институтов, с целью сохранения основного профиля данных учебных заведений — подготовка учителей; 2) создание опорных базовых центров по подготовке учителей на базе крупных педагогических университетов в каждом федеральном округе. Как отметил И.Ю. Дробязко, «эти предложения могли бы найти отражение в реализации подходов, изложенных в государственной программе «Развитие образования на 2013-2020 годы».

Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов на это предложение ответил, что «Педагогические вузы должны повышать качество своей работы. Каждый педвуз должен сам определять свое будущее. Подготовка учителя — не менее важное дело, чем подготовка инженера и врача. Никаких планов по закрытию педагогических вузов у нас нет!»

Также были высказаны предложения по определению критериев отнесения студенческих организаций к представительным органам студентов на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации, поскольку в большинстве вузов интересы обучающихся представляются профсоюзными организациями, в других вузах – разными формами студенческого самоуправления. Студенческий координационный совет предложил, такими критериями должны стать выборность руководящих органов (периодичность отчетности), фиксированная численность организаций (25-30%,) или делегирование (на усмотрение студенческого сообщества) организации полномочий по представительству интересов, автономность (самостоятельность организации, независимость) и т.д. Данные критерии должны обеспечить выявление организаций, которым реально доверяет студенческое сообщество вуза.

По итогам встречи было принято решение проводить их не менее 2-х раз в год, достигнута договоренность о подписании Соглашения о взаимодействии Министерства образования и науки Российской Федерации с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации на 2013-2015 гг. до конца ноября 2012 г., а также был подписан протокол встречи, в котором  обозначены основные конструктивные позиции по дальнейшему сотрудничеству и совместным действиям Министерства образования и науки РФ и СКС.

Материал подготовлен пресс-секретарем профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Екатериной Ивановой