Skip to main content

Top.Mail.Ru

Знание должно быть сначала научным, а потом популярным

Знание должно быть сначала научным, а потом популярным
Выступление И.П.Чередниченко

15 ноября в университете начала свою работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы теории и практики биологического образования».

Участники конференции
Участники конференции
Выступление Т.И. Кондауровой
Выступление Т.И. Кондауровой

От имени руководства университета участников конференции, а это педагоги школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, руководители образовательных учреждений, на пленарном заседании приветствовал проректор по учебной работе ВГСПУ Ю.А. Жадаев. Слова приветствия от ректора Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Н.А. Болотова передала участникам проректор академии по организационно-методической работе Н.Н. Рождественская. На пленарном заседании также присутствовали Н.Б. Лопанцева, национальный менеджер Программы развития ООН ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»; Н.И. Кривых, представитель Министерства образования Астраханской области; А.М. Веденеев, декан естественно-географического факультета ВГСПУ.

С первым докладом «Профессиональная компетентность педагога как ресурс достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы “Наша новая школа”» на пленарном заседании выступила Н.Н. Рождественская.

В своем докладе она остановилась на краткой характеристике государственных программ, которые в последние годы приняты в сфере образования Российской Федерации, и на их взаимосвязи с процессом внедрения в образовательных учреждениях стандартов обучения нового поколения. «Для того, чтобы внедрение этих новых стандартов в практику прошло как можно успешнее, конечно, надо вносить изменения и в процесс подготовки педагогических кадров, повышения их квалификации. На выходе мы должны получить учителя с ярко выраженной тьютерской позицией, умеющего работать в условиях сетевого взаимодействия в режиме системно-деятельностного подхода»,— поделилась своей позицией Н.Н. Рождественская.

Т.И. Кондаурова, заведующая кафедрой ботаники и методики преподавания биологии ВГСПУ, в своем пленарном докладе дала характеристику нынешнего состояния преподавания биологии в школе и сформулировала тенденции его развития. По мнению специалистов, биологическое образование должно развиваться на принципах фундаментальности, культурологичности, экологичности и гуманизации.

Доклад И.П. Чередниченко доцента кафедры естественнонаучного образования ВГАПК и ПРО «Изменение общего биологического образования при переходе на новый ФГОС: проблемный аспект» был исключительно практикоориентированным.

Поэтому все присутствующие в зале не просто с большим вниманием слушали докладчика, но и все иллюстративные материалы брали «под карандаш». В связи с внедрением новых стандартов сколько часов биологии будет в средней, в старшей школе, какие учебники и методические материалы целесообразней использовать? Как доказать руководителям, специалистам принимающим решения необходимость биологического знания как фундаментального, мировоззренческого, без которого образовательный процесс в школе будет просто неполноценным? Ответы на эти вопросы вместе с залом искала И.П. Чередниченко.

После перерыва участники конференции собрались на семинар-практикум «Изучение природных комплексов и биоразнообразия на примере долины Нижней Волги и практическое применение курса». Об опыте преподавания курса «Природные комплексы и биоразнообразие долины Нижней Волги» рассказали представители школ проектной территории Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкии.

Затем конференция продолжилась в формате работы секций «Ценностно-смысловые ориентиры биологического и экологического образования», «Информатизация и новые педагогические технологии в биологическом и экологическом образовании», «Совершенствование содержания биологического и экологического образования», «Современные технологии реализации естественнонаучного и экологического образования детей дошкольного и младшего школьного возраста», «Проектная деятельность на особо охраняемых природных территориях».

16 ноября участники конференции выехали на работу в природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», где они посетят модельную территорию по восстановлению деградированных водно-болотных угодий (озеро Сотово) и Биостанцию природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».