Skip to main content

Российско-туркменское сотрудничество: состоялся круглый стол “Нейтральный Туркменистан: центр возможностей и развития”

Российско-туркменское сотрудничество: состоялся круглый стол  “Нейтральный Туркменистан: центр возможностей и развития”

Круглый стол прошел в рамках Меморандума о сотрудничестве между Туркменским государственным педагогическим институтом имени Сейитназара Сейди и Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом.

Российско-туркменское сотрудничество: состоялся круглый стол  “Нейтральный Туркменистан: центр возможностей и развития”
Российско-туркменское сотрудничество: состоялся круглый стол  “Нейтральный Туркменистан: центр возможностей и развития”

Приветственными словами мероприятие, состоявшееся в онлайн-формате, открыли ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета проф. Александр Коротков и ректор Туркменского государственного педагогического института им. Сейитназара Сейди Гурбангелди Мухаммедов.

Ролик “Туркменистан – Родина Нейтралитета” кратко ознакомил участников круглого стола с основными вехами в 25-летней истории постоянного нейтралитета Туркменистана, его ключевыми характеристиками и принципами, нашедшими воплощение и развитие в миротворческой политике, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Далее о развитии российско-туркменского сотрудничества в области образования, науки и молодёжной политики рассказал заведующий кафедрой теории и методики начального образования, доктор педагогических наук, профессор Владимир Зайцев.

О нейтралитете Туркменистана как оплоте в развитии содрудничества в области науки между вузами Туркменистана и России, а также как платформе для развития межгосударственных связей в области образования доложили проректор по научной работе ТГПИ имени Сейитназара Сейди, доктор биологических наук Пейзулла Хыдыров и директор Института международного образования ВГСПУ, доктор филологических наук, профессор Ольга Дмитриева.

О современных реформах в системе образования Туркменистана рассказал старший преподаватель кафедры русского языка и литературы и методики их преподавания ТГПИ имени Сейитназара Сейди. В своих докладах о новых подходах в преподавании естественных наук Алексей Веденеев, директор института естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности ВГСПУ, и Язмырат Хоммадов, заведующий кафедрой химии и методики ее преподавания ТГПИ им. Сейитназара Сейди, подчеркнули актуальность инновативных форм академического сотрудничества, в том числе с использованием современной цифровой среды.

Отметим, в 2020 г. Туркменистан празднует 25-летие со дня обретения статуса постоянного нейтралитета страны. Международное сообщество проявляет интерес и доброжелательное отношение к туркменскому нейтралитету, который всё ярче проявляет себя как фактор, оказывающий положительное влияние на решение политических, экономических и гуманитарных вопросов регионального и глобального масштаба.

Добавим, Волгоградский государственный социально-педагогический университет и консульство Туркменистана имеют тесные партнерские связи. В августе 2019 г. делегация ВГСПУ во главе с ректором Александром Коротковым посетила г. Туркменбаши с целью участия в первом Каспийском экономическом форуме. В рамках работы первого Каспийского экономического форума делегация ВГСПУ приняла участие в международной конференции, посвященной вопросам развития экономического сотрудничества в Каспийском регионе, бизнес-форумах и круглых столах. В феврале 2020 г. состоялся визит ректора ВГСПУ Александра Короткова в Астрахань, тогда же при Волгоградском социально-педагогическом университете были созданы национальная футбольная команда «Мекан» и туркменская танцевально-фольклорная группа «Битараплык» с участием студентов из Туркменистана, обучающихся в Волгоградской области.

Ссылки по теме