Skip to main content

Министерство Просвещения РФ утвердило порядок допуска студентов педагогических направлений подготовки к работе в школе

Министерство Просвещения РФ утвердило порядок допуска студентов педагогических направлений подготовки к работе в школе

Документ определяет правила допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по общеобразовательным и дополнительным программам.

В соответствии с документом к преподаванию по основным общеобразовательным программам допускаются обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, а по дополнительным общеобразовательным программам - лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения.

Для трудоустройства студент должен предоставить определенный перечень документов: документы, предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением документов об образовании и о квалификации; характеристику обучающегося из вуза; справку о периоде обучения, подтверждающую успешное прохождение промежуточной аттестации не менее чем за три года обучения для допуска к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам или не менее чем за два года обучения для допуска к работе по дополнительным общеобразовательным программам.
Напомним, 8 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который даёт возможность студентам старших курсов, учащимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», преподавать в школах, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Кроме того, согласно закону по окончании двух курсов успешно прошедшие аттестацию студенты смогут вести занятия по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим их специальностям и направлениям подготовки.

Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на II Всероссийском форуме «Педагогическое образование в условиях системной трансформации современного общества. Молодой педагог – учитель будущего», особо отметил усилия государства по созданию условий для комфортного входа в профессию молодых педагогов. «Школа должна быть открыта для студентов, а вузы – для школьников, – отметил глава федерального ведомства.

Приказ Министерства Просвещения РФ

Ссылки по теме