Skip to main content

В ВГСПУ реализуется уникальный проект: онлайн-практика в сельской школе

В ВГСПУ реализуется уникальный проект: онлайн-практика в сельской школе

В институте иностранных языков стартовал уникальный проект сотрудничества ВГСПУ со школой-партнером: онлайн-практика в сельской школе.

В ВГСПУ реализуется уникальный проект: онлайн-практика в сельской школе
В ВГСПУ реализуется уникальный проект: онлайн-практика в сельской школе

Текущий непростой год в институте иностранных языков ознаменовался не только проблемами, связанными со сложностями организации учебного процесса в условиях пандемии, но и возможностью решать проблемы с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

Так, 17ноября в ИИЯ стартовал уникальный проект: онлайн-практика в сельской школе. В Палласовской средней школе № 2, с которой институт сотрудничает уже более десяти лет студентам 5 курса представилась возможность апробировать свои силы и на деле продемонстрировать методическую и ИКТ-компетентность в условиях онлайн-обучения. Всего отправились на практику 21 студент: 18 - профилей «Английский, немецкий языки» и 3 студентки профилей «Немецкий, английский языки».

Важно подчеркнуть, что практику студенты проходят по обоим профилям, в классах со второго по одиннадцатый. Надо отметить, что студенты с воодушевлением отнеслись к этой идее, так как весной из-за режима самоизоляции у них не было возможности пройти полноценную практику в условиях школы. Предварительно была проделана большая работа: распределены классы, составлено расписание, апробированы технические возможности ВКС. Надо отдать должное куратору проекта от школы, учителю английского языка Кадискалиевой А.Ш, которая взяла на себя всю подготовительную и организационную работу.

Уже первая неделя показала, что несмотря на все опасения, такой проект жизнеспособен. Студенты отмечают, что не взирая на некоторые технические сложности в самом начале, все ученики очень дисциплинированы, активны, с удовольствием работают на занятиях. Благодаря созданной группе в одной из социальных сетей, у студентов и учителей есть возможность своевременно обсудить план и содержание уроков, текущие проблемы, решение тех или иных методических задач (выбор приемов и средств обучения).

Студенты стараются показать и детям и коллегам дидактические возможности современных образовательных технологий, используя такие ресурсы, как интерактивная онлайн-доска Pudlet и мобильное приложение для поддержки учебного процесса LearningApps, игровую платформу Kahoot!, создавая разнообразные интерактивные упражнения, мультимедийные презентации, видео-хостинг YouTube, аудио-подкасты.

Нет сомнений, что уникален и полезен такой опыт обеим сторонам. Желаем всем участникам проекта удачного завершения. Благодарим за готовность к сотрудничеству коллектив учителей иностранных языков школы А.Ш. Кадискалиеву, У.Б. Умаргалиеву, Л.А. Сатываддыеву, А.А. Усунгалиеву, С.С. Бажикову, А.С. Имангалиеву и администрацию школы.

Ссылки по теме