Skip to main content

Как важно быть услышанным

Как важно быть услышанным
Президиум встречи

5 декабря в актовом зале университета прошла традиционная встреча ректора ВГСПУ профессора Н.К. Сергеева со студентами. Организаторами встречи выступили председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ И. Дробязко и председатель студенческого совета ВГСПУ Я. Фролова.

В зале присутствовали члены ректората, директора институтов, деканы факультетов, руководители структурных подразделений и студенты, которые готовились ко встрече заранее. Всем желающим студентам в течение месяца предлагалось опустить интересующие вопросы в урны, которые были поставлены в главном учебном корпусе и учебном корпусе № 1. Накануне встречи состоялась рабочая поездка ректора и руководителей структурных подразделений в университетские общежития. Там на местах ректор услышал, какие из проблем требуют незамедлительного решения, чтобы условия проживания студентов в общежитиях были комфортными и безопасными и что нужно сделать самим студентам, чтобы созданные условия сохранялись как можно дольше.

Готовясь к встрече, студенты придумали много вопросов, поэтому, как и на предыдущих встречах, ректор сгруппировал их по темам. В своем вступительном слове Николай Константинович кратко рассказал о тех мерах, которые предпринимает руководство университета и региона по итогам проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга вузов, напомнив присутствующим, что наш университет попал в число учреждений с признаками неэффективности, а после заседания рабочих групп с участием руководителей регионов, вузов, общественности, ВГСПУ оказался в числе вузов, которые подлежат оптимизации. В связи с принятыми решениями руководством вуза сформулирована соответствующая программа развития, получена поддержка региональной власти, профессионального сообщества, которое заинтересовано сохранить наш вуз как оплот педагогического образования на Юге России. Ректор, обращаясь к студентам, призвал их спокойно учиться и быть уверенными в завтрашнем дне.

Как и в предыдущие годы, студентов волновали стипендия, качество образовательного процесса, условия проживания в общежитиях, условия, в которых проходит учебный процесс. Большая группа вопросов имела отношение к общественной и внеучебной жизни студенчества. На порядок больше было в этом году вопросов непосредственно из зала. Просили о помощи студенческие отряды, футболисты, жаждущие создать футбольную лигу. Участникам команды ВГСПУ КВН очень хочется поехать на фестиваль в Сочи, а магистрант факультета математики, информатики и физике посетовал на то, что хорошие инициативы в области развития информационных технологий в университете не поддерживаются материально. А ведь именно эта сфера деятельности, по его мнению, имеет хорошие перспективы для развития.

Просили расширить свободный доступ для подключения Интернета, поставить побольше лавочек в рекреациях, оснастить большие лекционные аудитории техникой и при назначении повышенной стипендии обязательно учитывать активное участие в общественной жизни университета. От студента филологического факультета прозвучало предложение ввести в университете правила, которые бы запрещали студентам появляться в вузе в одежде, не соответствующей нормам, принятым в профессиональном педагогическом сообществе. На все вопросы и просьбы ребят ректором университета были даны обстоятельные ответы и разъяснения, а высказанные инициативы с интересом поддержаны.

В заключение встречи председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ И.Ю. Дробязко ответил на несколько вопросов, поступивших в его адрес, а Николай Константинович поблагодарил студентов за неравнодушное отношение к жизни университета, и выразил уверенность, что следующая встреча обязательно состоится и пройдет также в формате активного диалога.