Skip to main content

С приветом из солнечной Кубы!

10 декабря факультет по обучению иностранных граждан принимал гостей-выпускников из солнечной Кубы.

С приветом из солнечной Кубы!
С приветом из солнечной Кубы!

В 80-х годах Сусана Чаппотин Арангурен была студенткой историко-филологического факультета тогда еще Волгоградского государственного педагогического института. Сейчас она — специалист по международному сотрудничеству со странами Восточной Европы Высшего Политехнического Института им. Хосе Антонио Эчеверриа. Увидеть любимых преподавателей и поговорить о международном сотрудничестве — вот цель, с которой переступала Сусана порог альма-матер впервые после окончания института.

В университете Сусану тепло встретили В.И. Супрун, Н.И. Демьянович, Н.Ф. Чекалина, Т.В. Шишкина и другие преподаватели, учившие иностранных студентов. «Вы для нас как родители, — со слезами на глазах говорила Сусана, — мы всегда помним как вы нежно, с лаской, помогали нам учиться. Мы все помним, как будто наши уроки были только вчера».

Сусана поделилась опытом иностранных коллег, рассказала, что у них в университете проводятся программы по распространению русской культуры: вместе со студентами преподаватели смотрят фильмы на русском языке, общаются. В планах общение кубинских студентов с русскими, курсы по изучению языка и, конечно, обмен студентами. Сусана призналась, что международное сотрудничество с российскими вузами — интерес Кубы. Такой настрой позволяет верить в то, что все планы будут реализованы.