Skip to main content

Факультет психолого-педагогического и социального образования ВГСПУ вручает дипломы магистрам-выпускникам заочной формы обучения

Опубликовано в
Факультет психолого-педагогического и социального образования ВГСПУ вручает дипломы  магистрам-выпускникам заочной формы обучения

На факультете психолого-педагогического и социального образования готовы к вручению дипломы магистров психолого-педагогического образования, которые получат выпускники заочной формы обучения. К сожалению, с учетом эпидемиологической ситуации, вручение состоится без традиционного торжественного собрания.

Факультет психолого-педагогического и социального образования ВГСПУ вручает дипломы  магистрам-выпускникам заочной формы обучения
Факультет психолого-педагогического и социального образования ВГСПУ вручает дипломы  магистрам-выпускникам заочной формы обучения

Свое обучение завершили магистранты двух программ: «Диагностика и коррекция психического развития» и «Школьная психология». Среди них были как те, кто продолжил совершенствовать свою профессиональную компетентность, получив квалификацию бакалавра психолого-педагогического образования, так и учителя, другие специалисты помогающих профессий, которым было важно расширить свои профессиональные возможности. Можно отметить и большой разброс в возрасте и опыте работы выпускников: среди магистрантов были и совсем недавние выпускники бакалавриата, и специалисты с немалым стажем работы, продолжающие активно развиваться в профессии. Многие магистерские диссертации выпускников были выполнены по заказу учреждений образования и социальной сферы с внедрением результатов в практику их работы. Ряд работ государственная экзаменационная комиссия рекомендовала к публикации как в форме статей в научных периодических изданиях, так и в форме методических пособий.

«Школьная психология» была одной из первых магистерских программ в вузе, разработанных на основе модульного подхода. Ее внедрение стало возможным благодаря активному участию преподавателей кафедры психологии образования и развития в проекте модернизации педагогического образования в сотрудничестве с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. На протяжении многих лет руководителем программы была декан факультета психолого-педагогического образования профессор кафедры психологии образования и развития Татьяна Андрущенко. В 2019 году в связи с переходом на новые образовательные стандарты преемственная программа получила название «Педагог-психолог». После двух лет перерыва в 2021 году запланировано возобновить прием на заочную форму обучения по этой магистерской программе.

Магистерская программа «Диагностика и коррекция психического развития» была открыта в нашем университете в формате сетевого сотрудничества с факультетом психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Ее руководителем является доктор психологических наук профессор кафедры психологии образования и развития Т.В. Черникова. Среди выпускников этой программы можно отметить С.С. Толстикову, которая на момент поступления в магистратуру занимала должность начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области. Понимая важность психолого-педагогических компетенций в непростой работе с детьми, вовлеченными в противоправные действия, она смогла найти возможности для обучения в магистратуре и выполнения исследования, тесно связанного с содержанием своей основной работы.

Председатель государственной экзаменационной комиссии директор научно-методического центра психолого-педагогического сопровождения ГАУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования», главный внештатный психолог Волгоградской области Федерального ресурсного центра психологической службы в системе образования РАО, председатель Волгоградского регионального отделения «Федерации психологов образования России» П. П. Кучегашева как особо актуальную и значимую выделила магистерскую диссертацию А.С. Мирошиной, посвященную изучению способов коррекционно-развивающей работы с подростками про проблеме девиантного поведения в интернет-пространстве.

Итоговая государственная аттестация по магистерским программам проходила в дистанционном режиме. В конце заседаний государственных экзаменационных комиссий выпускники брали слово, чтобы высказать благодарности преподавателям, а специалисты-практики приветствовали магистров психолого-педагогического образования и высказывали надежду на дальнейшее взаимодействие в самых разных форматах внутри профессионального сообщества.

Ссылки по теме