Skip to main content

Волонтеры — добровольцы

12 декабря в университете начал свою работу новый образовательный проект — школа волонтеров.

Открытие школы волонтеров
Открытие школы волонтеров
Работа в секциях. «Сортировка мусора»
Работа в секциях. «Сортировка мусора»
Подведение итогов работы секции «Спортивное волонтерство»
Подведение итогов работы секции «Спортивное волонтерство»

На заседании Совета по воспитательной работе в октябре 2012 г. с инициативой создания школы и в последующем волонтерского центра выступили М.С.  Певнев, заместитель декана по воспитательной и социальной работе факультета психологии и социальной работы, и Е.П. Хвастунова, заместтель декана по воспитательной работе факультета социальной и коррекционной педагогики. Инициатива была поддержана проректором по молодежной политике, социальной работе и воспитательной деятельности Е.В. Зудиной, и проект стартовал.

Много лет студенты разных факультетов нашего университета проводят добровольческие акции социальной, экологической направленности. С каждым годом интерес к этой деятельности растет и участников становится больше. Для того, чтобы эту работу скоординировать в масштабах университета и представлять вуз на волонтерском поле региона и была реализована идея по созданию школы волонтеров.

На открытие школы пришло более 70 студентов факультетов психологии и социальной работы, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, естественно-географического факультета, факультета технологии и сервиса. Среди организаторов — отдел воспитательной работы (рук. — О.П. Атаян) и заместители деканов по воспитательной работе факультетов университета.

В первый день работы школы перед потенциальными волонтерами выступили М.С. Певнев, который рассказал о возможностях создания в университете волонтерского центра, принципах его работы и пользе волонтерской деятельности в процессе профессионального становления специалистов любого профиля.

Доцент кафедры социальной педагогики факультета СКП к.п.н. И.А. Руднева рассказала о том, что собой представляет волонтерское движение в России, какой опыт этой деятельности уже накоплен и в чем особенности этого движения. Инна Александровна в своем выступлении сделала акцент на тех возможностях, которые открываются перед человеком выбирающим для себя дорогу волонтера. Быть нужным другим, общаться с интересными людьми, приобретать социальный опыт, реализовывать свои творческие амбиции — вот далеко не полный перечень приобретений добровольцев.

В завершении работы первого дня школы перед участниками выступили студенты университета, которые уже имеют опыт добровольческой деятельности. Студентка 5-го курса факультета психологии и социальной работы Лаура Алиева рассказала о работе Волгоградского отделения Российского Красного Креста, в которой она вместе с однокурсниками принимает активное участие уже не первый год. Волонтеры занимаются профилактической работой, пропагандируют донорство и здоровый образ жизни, проводят творческие акции в медицинских учреждениях. Затем на школе был представлен проект проведения летней тематической смены в спортивно-оздоровительном лагере ВГСПУ «Летняя школа волонтеров». Проект получил горячее одобрение всех собравшихся.

13 декабря, второй день обучения в школе, был посвящен занятиям в тематических секциях «Спортивное волонтерство», «Социальное волонтерство», «Экологическое волонтерство». Участникам образовательной программы была предоставлена возможность выслушать специалистов, обменяться опытом своей деятельности и выработать план конкретных действий по развитию своего направления волонтерства. После работы в группах участники школы подвели итоги, высказав единодушное мнение о том, что вузу необходим волонтерский центр, который будет координировать работу и помогать вузовским волонтерам вливаться в региональные, всероссийские и международные волонтерские движения и акции.

С социальных сетях создана группа «Волонтерский центр ВГСПУ», следите за анонсами мероприятий и новостями центра.