Skip to main content

Межкультурный диалог между Россией и Китаем активно развивается

С 13 по 19 декабря делегация ВГСПУ во главе с ректором профессором Н.К. Сергеевым посетила с рабочим визитом Китайскую Народную Республику и приняла участие в VII Всемирном конгрессе Институтов Конфуция в Пекине и Фестивале русской культуры в Тяньцзиньском университете иностранных языков.

Профессор Н.К. Сергеев с коллегами на VII Всемирном конгрессе Институтов Конфуция в Пекине
Профессор Н.К. Сергеев с коллегами на VII Всемирном конгрессе Институтов Конфуция в Пекине
Профессор Н.К. Сергеев со студентами ВГСПУ, обучающимися в Тяньцзиньском университете иностранных языков.
Профессор Н.К. Сергеев со студентами ВГСПУ, обучающимися в Тяньцзиньском университете иностранных языков.
Заседание правления Института Конфуция в Тяньцзиньском университете иностранных языков.
Заседание правления Института Конфуция в Тяньцзиньском университете иностранных языков.

VII Всемирный конгресс Институтов Конфуция в Пекине собрал более двух тысяч делегатов из 335 Институтов Конфуция и более чем 500 классов Конфуция со всего мира. Церемония открытия включала участие первых лиц Китайской Народной Республики и Штаб-квартиры Институтов Конфуция (Ханьбань). В этом году конгресс был посвящен теме интеграции Институтов Конфуция в принимающие университеты по всему миру.

В рамках форума ректоров и президентов университетов свое видение по вопросам роли Института Конфуция в сотрудничестве между ВГСПУ и ТУИЯ представил ректор университета профессор Н.К. Сергеев. Его доклад был посвящен анализу условий успешной интеграции Института Конфуция в международную деятельность университетов-партнеров. Выступление было высоко оценено участниками форума и вызвало заинтересованное обсуждение.

В ходе Конгресса прошли рабочие совещания с ректорами российских вузов и вузов СНГ, где сегодня функционируют Институты Конфуция в ходе которых были намечены планы по проведению совместных научных и культурных мероприятий. Были проведены переговоры об установлении партнерских отношений с университетами США (штаты Мичиган и Индиана), Швеции, Кореи, Франции, Нигерии. Обсуждались главные направления предполагаемого сотрудничества — возможности изучения русского языка как иностранного и изучения русской культуры. Во время работы Конгресса состоялась также встреча делегации ВГСПУ с ректором Чанчуньского университета господином Пан Фулинь и руководством вуза.

Пребывание нашей делегации в Тяньцзине началось с открытых лекций в рамках проведения на базе Тяньцзиньского университета иностранных языков (ТУИЯ) Первого международного научно-методического симпозиума «Русский язык и проблемы межкультурной коммуникации в Китае». Преподаватели факультета русского языка ТУИЯ и студенты, изучающие русский язык как основную специальность, магистранты и аспиранты участвовали в дискуссиях, посвященных перспективам китайско-российского сотрудничества и межкультурной коммуникации в глобальном пространстве. Лекция профессора Н.К. Сергеева была посвящена роли языка и культуры в развитии добрососедских отношений между Китаем и Россией. Серия открытых уроков и мастер-классов была проведена также специалистами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина (Москва).

Затем состоялось Второе заседание Правления Института Конфуция, на котором присутствовали ректор Н.К. Сергеев и ректор Сю Ган, члены ректората и УМС ТУИЯ. Руководители Института Конфуция ВГСПУ представили обстоятельный отчет о работе института в 2012 году, подчеркнув основные достижения и наметив планы на 2013 год.

Встреча ректоров продолжилась обсуждением общих итогов 15-летнего сотрудничества между университетами и завершилась подписанием договора о сотрудничестве между ВГСПУ и ТУИЯ на последующие пять лет.

В ходе визита состоялась также встреча ректора Н.К. Сергеева со студентами ВГСПУ, обучающимися в ТУИЯ.

Завершилась программа пребывания в вузе-партнере церемонией торжественного закрытия симпозиума «Русский язык и проблемы межкультурной коммуникации в Китае», на которой ректор Н.К. Сергеев поблагодарил руководство ТУИЯ за интерес и любовь к русскому языку и русской культуре и выразил надежду на расширение нашего сотрудничества в будущем.