Skip to main content

ВГПУ — базовый центр по обучению инвалидов

Волгоградский государственный педагогический университет стал базовым центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

30 декабря 2010 г. подписан приказ Министерства образования и науки РФ «О базовых образовательных учреждениях высшего профессионального мастерства, обеспечивающих условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Данным документом в соответствии с решением Совета при Президенте РФ по делам инвалидов и в целях дальнейшего развития условий для получения высшего профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями определены базовые учебные заведения по всем федеральным округам.

Волгоградский государственный педагогический университет в соответствии с приказом стал одним из четырех базовых центров по ЮФО. Выбор этот основан на том, что именно в нашем университете сосредоточены лучшие научные кадры по дефектологии и специальной педагогике всего региона.

Как следствие совместных усилий органов государственной власти федерального и регионального уровней, учреждений профессионального образования, общероссийских объединений инвалидов в последние годы отмечается тенденция к увеличению численности обучающихся лиц этой категории. Если в 2002 году по всем формам обучения в государственных высших учебных заведениях обучалось 14,2 тыс. инвалидов, то к 2009 году их численность увеличилась на 75% и достигла 24,9 тыс. человек. Эти цифры говорят о необходимости подготовки еще большего числа педагогов способных работать с людьми, у которых есть особые образовательные потребности и ограниченные возможности для их реализации.