Skip to main content

«Поклонимся великим тем годам!»

1 февраля преподаватели, сотрудники, студенты и гости университета стали участниками большого праздника, посвященного 70-летию Победы в Сталинградской битве.

Работы секции «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов»
Работы секции «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов»
Поют студентки филологического факультета
Поют студентки филологического факультета
Коллективное фото с ветеранами на память
Коллективное фото с ветеранами на память

Праздник начинался с порога. Волонтеры университета в пилотках встречали всех поздравлениями и вручали памятные знаки в виде сталинградской ленточки. Главное фойе университета в этот день стало выставочным залом. Сотрудниками музея истории ВГСПУ была подготовлена фотовыставка «В Сталинградском котле», рассказывающая о студентах и преподавателях вуза, которые принимали участие в Сталинградской битве.

Выставку иллюстраций к художественным произведениям представили студенты ИХО. Факультет истории и права подготовил выставку об участии студентов в работе поисковых отрядов, в работе с ветеранами. Институт педагогической информатики продемонстрировал всем желающим ресурсы проекта «Мирознай», цель которого — активное включение школьников в научные исследования и краеведческий поиск.

Ученые-историки ВГСПУ — участники международной конференции

В этот день в Волгограде начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва в судьбах народов». Площадкой для работы секции «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов» стал Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Открыл работу секции ректор университета профессор Н.К. Сергеев. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Волгоградской академии повышения квалификации работников образования, д.и.н., профессор Н.А. Болотов.

В рамках докладов и обсуждений военным историком А.В. Исаевым (к.и.н., Москва) и С.В. Виноградовым (д.и.н., Астраханский государственный университет) на основе немецкой документации, архивных источников был проанализирован ход Сталинградской битвы и проблема подготовки боевых резервов для фронта. Для исследования Д.А. Белова (к.и.н., Волгоградский государственный архитектурно-строительного университет) историческим источником обороны Сталинграда послужили радиоперехваты немецкой шифровальной машины «Энигма». Е.Л. Храмкова (д.и.н., Поволжская государственная социально-гуманитарная академия) проанализировала современные диссертации по истории образования и культуры Сталинградской области в 1941-1945, осветив значимые научные открытия последних лет.

Но не только исторические факты послужили основой для исследователей ученых. Большое внимание воспоминаниям участников Сталинградской битвы уделил Э.В. Кемпинский (к.и.н., руководитель Центра межэтнического взаимодействия отдела гражданско-правового и патриотического воспитания «Северо-Кавказского федерального университета). Р.Р. Хисамутдинова (д.и.н., Оренбургский государственный педагогический университет) представила факты исторических событий битвы на Волге, в основу которых легли личные драмы и воспоминания простых людей, а Л.В. Широкова (учитель информатики волгоградского Лицея № 10) рассказала историю жизни своих родителей — участников великого сражения. Интерес собравшихся к заявленной теме был настолько велик, что в итоге с трудом пришлось закончили работу вовремя. Гостей ждал праздничный концерт.

Слово — молодым!

Параллельно с учеными на свой круглый стол «Человек на войне», который прошел в рамках студенческого форума «Сталинград — компас победы» (среди организаторов — профсоюзный комитет студентов ВГСПУ, факультет истории и права) собрались студенты не только с разных факультетов нашего университета, но и гости из Пятигорска, Ставрополя, Кабардино-Балкарии.

Успехов участникам форума пожелали проректор университета Е.В. Зудина и председатель профсоюзного комитета студентов И.Ю. Дробязко. С теплым приветственным словом к студентам обратился председатель общественной патриотической организации «Клуб Сталинград», ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке В.С. Туров, который поздравил всех с праздником и сказал о том, как важно передавать эстафету памяти. «Рано или поздно наступят годы, когда живых свидетелей великой битвы не станет, но всем поколениям россиян надо чтить героев, знать их подвиги, помнить о погибших и этого не должно коснуться время», — сказал ветеран.

Затем состоялись просмотр хронико-документального фильма «Сталинград» и его обсуждение. Представляя фильм, магистрантка факультета истории и права ВГСПУ Наталья Орехова рассказала о том, насколько это уникальный документ времени, где многое использовалось впервые — трофейная хроника, монтажные приемы — все было сделано для создания фильма, раскрывающего масштаб и величие сражения одновременно с подробностями повседневной жизни солдата.

Начав дискуссию, заместитель декана факультета истории и права, к.и.н. Т.Н. Орешкина сказала о том, что войну можно изучать и видеть по-разному. Война — это трагедия, война — это величие подвига, война — это битва новейшего вооружения, но война — это еще и повседневная жизнь солдатов, жителей городов и поселков, оккупированных фашистами и находящихся глубоко в тылу. Важно, чтобы каждый из молодых сегодня нашел для себя путь постижения этой истории и понимал, что стоит за подвигом, победами, мужеством и героизмом, сумел передать это понимание своим детям. Фильм никого не оставил равнодушным: каждое сказанное в аудитории слово было эмоциональным и искренним.

Музей истории ВГСПУ (заведующая музеем Н.В. Широ) традиционно пригласил на встречу со студенческим активом ветеранов университета — детей военного Сталинграда. Открыл встречу проректор по учебной работе ВГСПУ Ю.А. — Жадаев. Он подчеркнул, что среди участников Сталинградской битвы было большое количество студентов и сотрудников университета. Все они мужественно трудились в тылу и работали на благо университета. Их воспоминания, как очевидцев войны, легли в основу книги «В Сталинградском котле», изданной в честь 70-летия победы.

Затем выступил ректор ВГСПУ, профессор Н.К. Сергеев. Он тепло поприветствовал ветеранов-участников встречи и отметил в своем выступлении большой вклад в победу коллектива Сталинградского педагогического института.

Своими воспоминаниями поделились участники встречи — ветераны ВГСПУ. Каждому из ветеранов: Эсфирь Ефимовне Кочкиной, Валентину Петровичу Шохину, Владиславу Ивановичу Мамонтову, Елене Ивановне Руднянской — было что рассказать о подвигах и тяготах военных лет. В завершение встречи Наталья Васильевна Широ поблагодарила ветеранов за их бесценную помощь в работе по патриотическому воспитанию и поздравила всех с праздником.

«Кто сказал, что нету песен на войне!»

Большим подарком для ветеранов, участников международной конференции, преподавателей и студентов университета стал праздничный концерт, подготовленный силами лучших творческих коллективов и солистов вуза под руководством директора Центра культуры и досуга Л.Н. Стороженко. Мероприятие открыл детский танцевальный ансамбль «Ручеек» Дворца культуры Тракторозаводского района.

С поздравлениями перед собравшимися выступил ректор Н.К. Сергеев. «Сегодня есть уникальная возможность вспомнить наших героев, тех, кто сумел пройти эти бои, выжить, тех, кто помогал отстраивать дома, поселки, город. Наш долг — вспомнить всех, кого уже с нами нет и сказать мысленное «спасибо»! — отметил Николай Константинович. Поздравил участников Сталинградской битвы и председатель Совета ветеранов ВГСПУ В.П. Шохин. Память павших почтили минутой молчания. Завершился концерт песней «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Леонида Маркина.

После концерта ветеранов ждал теплый прием и угощение в столовой университета, где они с удовольствием пообщались с руководством вуза, а ректор университета профессор Н.К. Сергеев вручил ветеранам Благодарственные письма. А потом были... любимые песни, воспоминания и коллективное фото на память.