Skip to main content

В «Кинозале» «Русского клуба на Волге» знакомились с творчеством Александра Грина

В «Кинозале» «Русского клуба на Волге» знакомились с творчеством Александра Грина

В рамках работы «Русского клуба на Волге», созданного на базе института международного образования, проведено очередное культурно-просветительское мероприятие для иностранных участников.

Старший преподаватель Надежда Томиленко организовала онлайн-встречу «Кинозал», предложив, на этот раз, познакомиться с жизнью и творчеством известного русского писателя-прозаика А. Грина. В течение двух часов студенты и педагоги из Турции, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана могли обмениваться мнениями о героях произведения «Зеленая лампа», анализировать структуру произведения, посмотреть одноименный фильм. Дискуссия была оживленной, тема судьбы-бумеранга, которая воздает каждому по его заслугам, не оставила равнодушным никого.

Подобные встречи являются стимулом для овладения русским языком. Игнорирование эмоционального фактора в обучении иностранным языкам ведет к снижению мотивации учащихся, а непосредственное общение в «Кинозале» снижает страх сделать ошибку, выбранные фильмы поднимают темы вне времени и границ - это преданность, честность, патриотизм, дружба и активизируют речевую деятельность иностранных участников.
Напомним, что работа «Русского клуба на Волге» осуществляется по нескольким направлениям: методические вебинары для иностранных педагогов-русистов, онлайн-фестивали для детей, языковые школы для разного уровня владения русским языком, интеллектуально-творческие конкурсы, международные олимпиады, мастер-классы, творческие мастерские.

Итогом года работы Клуба стал научно-методический сборник «Вчера, сегодня, завтра: актуальные вопросы методики преподавания русского языка как иностранного», отразивший накопленный опыт преподавателей кафедры РКИ.

Ссылки по теме