Skip to main content

Конкурс социально-педагогических проектов студентов ВГСПУ «Мы делаем мир лучше»

С 18 февраля по 15 апреля 2013 г. в университете по инициативе кафедры социальной педагогики факультета социальной и коррекционной педагогики проходил конкурс социально-педагогических проектов студентов ВГСПУ.

Конкурс социально-педагогических проектов студентов ВГСПУ  «Мы делаем мир лучше»

Цель проведения конкурса – популяризация социально-педагогических идей, стимулирование и поддержка творческой, социально-исследовательской активности студентов.

В конкурсе проектов приняли участие 2 института, 6 факультетов, Михайловский филиал ВГСПУ.

Тематика проектов была разнообразна:
- поддержка современной семьи (проекты факультета дошкольного и начального образования и Михайловского филиала ВГСПУ) и творческое взаимодействие с детьми, имеющими ограничения в здоровье и развитии (проекты факультета социальной и коррекционной педагогики);
- формирование здорового образа жизни молодежи (проект факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности) и повышение финансовой грамотности школьников (проект факультета экономики и управления);
- патриотическое воспитание молодежи (проект факультета истории и права) и популяризация чтения в среде детей и взрослых (проект филологического факультета);
- социальные аспекты проблем пожилых людей (проект института художественного образования) и пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным (проект института иностранных языков);
- популяризация педагогической профессии в регионе (проект факультета социальной и коррекционной педагогики) и внеучебное, межфакультетское взаимодействие студентов (проект кафедры педагогики).

19 апреля прошло торжественное подведение итогов конкурса и награждение победителей. В своем приветственном слове к участникам конкурса ректор университета профессор Н.К. Сергеев отметил, что в настоящее время проектный метод используется в различных сферах теории и практики, а социально-педагогический проект всегда направлен на социально значимый результат, что чрезвычайно актуально для студентов социально-педагогического университета, ректор также выразил надежду на то, что подобный конкурс станет ежегодным.

По итогам конкурса были вручены следующие награды:
- грамоту Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области в номинации «Право на творчество» получил проект «Вот такое волшебство!» (факультет социальной и коррекционной педагогики).
- диплом победителя в номинации «Оригинальный художественный образ» присужден проекту «Старость – радость?» (институт художественного образования).
- благодарность за работу по повышению финансовой грамотности учащихся объявлена авторам проекта «Технология успеха» (факультет экономики и управления).
- грамоту комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области в номинации «Толерантность» получил проект «Сила России в единстве народов» (факультет дошкольного и начального образования).
- диплом в номинации «Популяризация здорового образа жизни молодежи» Муниципального учреждения социально-психологической помощи и поддержки молодежи «Социум» г. Волгограда присужден проекту «Спорт и здоровье» (факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности).

3 место получили:
- «Сделай свой выбор» (факультет социальной и коррекционной педагогики);
- «Мордочка, хвост и четыре ноги!» (институт иностранных языков);
- «Время книг» (филологический факультет).

2 место присуждено проектам:
- «Академический союз студентов» (кафедра педагогики);
- «Поющие руки» (факультет социальной и коррекционной педагогики).

1 место занял проект «Крепкая семья - сильная Россия» (Михайловский филиала ВГСПУ)

Гран-при присужден проекту «Город-воин: стальные блики в зеркале войны» (факультет истории и права).

Все участники конкурса получили сертификаты об участии в конкурсе проектов, победители получили дипломы, грамоты и ценные призы.

По мнению экспертов, руководителей социальных и образовательных учреждений Волгограда, представителей администрации ВГСПУ, проектные заявки имеют несомненную актуальность, идеи отличаются новизной и оригинальностью, их реализация крайне важна для региона.