Skip to main content

Физику в массы

Опубликовано в

18 февраля на факультете математики, информатики и физики прошла VII областная научно-практическая конференция учителей физики «Актуальные вопросы теории и практики физического образования».

Выступление проф. В.И. Данильчука
Выступление проф. В.И. Данильчука

Раз в два года в корпусе на ул. Академической школьные учителя физики и преподаватели вуза собираются, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы методики преподавания физики, обменяться опытом, наметить дальнейшие пути совершенствования практики физического образования с учетом последних открытий в науке и очередных реформ в образовании.

В этот раз на конференции присутствовали около 100 учителей из школ области и Волгограда, также к участию были приглашены студенты факультета МИФ.

После открытия конференции проректором по науке ВГПУ А.М. Коротковым, с приветственным словом выступила проректор ВГАПКРО Н.Н. Рождественская. Она отметила важность встреч вузовской теории со школьной практикой и необходимость интеграции физического образования с математикой и информатикой.

С современными достижениями физики и их использованием в учебном процессе познакомил участников конференции кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики Д.В. Завьялов.

Кандидат химических наук, профессор кафедры общей физики В.С. Харькин, много лет проработавший на физико-математическом факультете ВГПУ, представил удобное и красивое решение целой серии физических задач, которые обычно доставляют немало затруднений ученикам (тема выступления — «“Оптимальный бросок” в поле тяжести Земли»).

Заведующий кафедрой ТиМОФИ профессор В.И. Данильчук сообщил о предстоящем масштабном событии в ВГПУ — осенней международной конференции «Физика в системе современного образования» и призвал преподавателей физики активнее участвовать в научных мероприятиях и повышать свою квалификацию в стенах вуза.