Skip to main content

Спорт для каждого

19 июля в зале заседаний Ученого совета университета Министерство спорта и туризма Волгоградской области отчиталось перед общественным экспертным советом при губернаторе о своей деятельности.


 
Президиум совещания
Президиум совещания
Совещание вызвало большой интерес у СМИ региона
Совещание вызвало большой интерес у СМИ региона
Министр спорта Волгоградской области С.Н. Попков
Министр спорта Волгоградской области С.Н. Попков

В работе совещания приняли участие губернатор С.А. Боженов, первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области Р.Г. Гребенников, ректор университета, профессор Н.К. Сергеев, члены Правительства Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной и городской Думы, главы муниципальных образований области, члены Общественного совета при губернаторе Волгоградской области, члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены исполкома олимпийского совета, олимпийские чемпионы и призеры, представители спортивной общественности.

В докладе министра спорта Волгоградской области С.Н. Попкова прозвучали цифры, характеризующие состояние спорта высших достижений в нашем регионе, а также были обозначены успехи и проблемы в области массового спорта. Судя по сделанному специалистами министерства анализу работы - и в том, и в другом направлении деятельности в регионе наряду с очевидными достижениями существует немало проблем. Если средний показатель бюджетных расходов на спорт по России составляет 3,9 % - это доля в бюджете субъектов - то в Волгоградской области только 1,23%. На одного жителя в регионе в год приходится 919 рублей бюджетных средств на спорт и физкультуру, а среднее значение по России – 1935,1 руб..

При этом неоспоримы серьезные успехи волгоградских спортсменов на всероссийском и международном уровнях. Ярким примером тому - медали наших спортсменов на только что прошедшей Универсиаде в Казани.

Активное участие в обсуждении доклада приняли депутаты Областной думы Н.И. Латышевская и Т.Р. Лебедева, а также член Общественной палаты области Е.М. Шустерман. В их выступлениях поднимались проблемы доступности пользования спортивными сооружениями, коих в области в последние годы возведено немало. По словам губернатора, эту проблему надо решать через адресную социальную поддержку.

Во время обсуждения также был затронут вопрос использования в ближайшем будущем стадиона «Зенит», который рассматривается как потенциальная тренировочная база футбольной команды «Ротор» на время, необходимое для реконструкции главного стадиона города. Губернатор пообещал, что будет создана комиссия, в ее состав войдут все заинтересованные стороны, и она должна будет найти компромиссное решение вопроса.

Главной целью развития спортивной отрасли на территории региона является дальнейшее развитие массового спорта, улучшение здоровья жителей. И для решения этой задачи, прежде всего, необходимо увеличить финансирование отрасли. В этом были единодушны все участники совещания. После отчета «спортивного» министерства состоялся отчет председателя Комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу-2018 С.А. Гончарова о проделанной работе.

Комментируя итоги столь представительного совещания, состоявшегося на базе университета, ректор вуза профессор Н.К. Сергеев отметил, что для университета, несомненно, важны контакты с первыми лицами региона, «чем больше они знают о вузе, тем легче нам решать общие задачи. Кроме этого сегодня стало очевидным, что не все возможности включения общежитий университета в программу реконструкции объектов, связанных с проведением чемпионата по футболу-2018 г. нами использованы и после прошедших в ходе совещания консультаций, появилась реальная перспектива положительного решения этого вопроса. Для укрепления и развития социальной инфраструктуры университета это вопрос принципиальный». «Судя по отзывам участников мероприятия, университет предоставил максимально комфортные условия для эффективной работы», - подчеркнул ректор.

Ссылки по теме