Skip to main content

Top.Mail.Ru

Как кафедра германских и романских языков "выращивает" своих абитуриентов

Как кафедра германских и романских языков "выращивает" своих абитуриентов
Выступление директора Института иностранных языков, профессора Л.А. Миловановой

27 сентября в рамках проекта «Новые технологии — новой школе» состоялось профориентационное научное мероприятие кафедры германских и романских языков «Школа молодого исследователя для школьников» (ШМИШ) .

Дискуссия "Изучение иностранных языков: "за" и "против""
Дискуссия "Изучение иностранных языков: "за" и "против""
Первые шаги в науку
Первые шаги в науку

Главными участниками проекта стали учащиеся школы № 2 г. Палласовки Волгоградской области и студенты педагогического экспедиционного отряда (СПЭО). Это общественное объединение студентов принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности, международных и профориентационных проектах кафедры германских и романских языков с 2007 г. Всё прошло в соответствии с программой, но суровый формальный язык, используемый для описания пунктов и подпунктов научного мероприятия, никогда не сможет передать ту атмосферу всеобщего душевного подъёма, которая царила в конференц-зале ВГСПУ и в вестибюле перед конференц-залом.

Завуча по научно-методической работе МОУ СОШ № 2 г. Палласовки А.Ш. Кадискаллиеву и учеников школы после долгой дороги приветствовали руководитель проекта «Новые технологии — новой школе», заведующая кафедрой германских и романских языков, кандидат педагогических наук, доцент С.Ш. Канатова, а также организаторы проекта преподаватели кафедры германских и романских языков В.В. Кузнецова, Л.Н. Бровикова, И.А. Мурзинова. Работа началась со знакомства с университетом и посещения плавательного бассейна (правда пока только в качестве экскурсантов).

В роли ведущей мероприятия выступила студентка группы В-412 Валентина Зайцева, которая справилась с этой непростой задачей на «отлично».

Пленарное заседание Школы молодого исследователя открыла директор Института иностранных языков, доктор педагогических наук, профессор Л.А. Милованова, представив школьникам и студентам педагогического экспедиционного отряда свой доклад «Триада грамотности современного учителя и ученика». Если для студентов университета подобная форма работы вполне привычна, то для ребят из Палласовки, у которых впереди до поступления в вуз ещё несколько лет, экзамены ГИА и ЕГЭ, участие в «настоящей» конференции стало действительно неординарным событием — судя по тому, с какой серьёзностью они слушали сообщения докладчиков.

Следующим этапом программы были визитки команд-участников Школы молодого исследователя. Почётное право выступить первыми получили гости мероприятия. Ребята из Палласовки представили свою визитную карточку на английском языке. Визитка СПЭО, которую подготовили студентки группы АВБ-311 Лада Дец, Ашхен Минасян, Александра Борина, Жанара Кадришева, Светлана Осинкина, Дарья Полякова, Оксана Шаршова, Оксана Бережная, Валерия Анищенко, была представлена на двух языках - английском и русском (использовавшемся для предоставления зрителям фоновой культурной информации). Яркое и запоминающееся выступление шоколадок М&Ms, демонстрировавших различные коммуникативные ситуации, в которые можно попасть, не зная английского языка, сразу дало всем заряд энергии, создав хороший настрой на дальнейшую совместную работу.

По замыслу команды СПЭО логическим продолжением темы значимости иностранных языков, поднятой в их визитке, стали дебаты: разбившись на две команды, участники дебатов выдвигали аргументы «за» и «против» изучения иностранных языков. Дебаты завершились созданием совместного постера со стикерами, на которых школьники и студенты изложили свои идеи о способах использования знания иностранного языка в современном поликультурном мире, включая не только аргументы, прозвучавшие в дебатах, но и совершенно новые и неожиданные (например, «английский мне нужен, чтобы пообщаться с актёром Брэдом Питом»).

Ещё одним занимательным моментом в программе стала викторина «Знаете ли вы страну изучаемого языка», которую провела студентка группы ВАБ-31 Алёна Довлятова.

После обеденного перерыва школьники, мужественно преодолев страх выступления на трибуне конференц-зала, представили свои доклады (о дистанционном обучении иностранным языкам и об исторических персонах — Иване Грозном и Елизавете Второй) на английском языке.

Совершенно новой формой работы СПЭО стало мероприятие под интригующим названием «Творческий бульон». Школьники и студенты познакомились с технологией «мозгового штурма» на примере обсуждения концепции деятельности студенческого педагогического отряда, проходившего за несколькими столиками одновременно (в этом им помогли преподаватели). Результаты дискуссии были зафиксированы письменно с целью их последующего использования для оптимизации деятельности СПЭО.

После кофе-брейка (на котором разговаривать можно было только на английском языке) студент группы ВАБ-31 Марк Мерзликин провёл с участниками проекта интерактивную игру. Спасение с необитаемого острова в результате обсуждения участниками проекта в группах наиболее разумных действий в нестандартных ситуациях (именно в этом и заключалась цель игры) стало и радостным, и немного грустным событием.

В заключение школьники получили «домашнее задание» — написать эссе, используя технологию критического мышления «pro и «contra», после чего состоялось награждение участников и организаторов конференции и выдача сертификатов. Согласно Положению о СПЭО, «основной целью студенческого педагогического экспедиционного отряда является создание условий для активного взаимодействия студентов института иностранных языков с целью осуществления на­учно-исследовательской и профориентационной работы в условиях сельской школы» - и эта цель была успешно достигнута. Впереди у СПЭО новые интересные проекты, формирующие у студентов педагогического экспедиционного отряда творческое отношение к своей будущей профессии через исследовательскую деятельность.