Skip to main content

«Каков язык — таков и человек»

2 марта ВГПУ посетил доктор филологических наук, профессор Института русского языка им. Пушкина, председатель Российской риторической ассоциации Владимир Иванович Аннушкин.

Проф. В.И. Аннушкин
Проф. В.И. Аннушкин
Проф. В.И. Аннушкин и проф. ВГПУ В.И. Супрун
Проф. В.И. Аннушкин и проф. ВГПУ В.И. Супрун

Он прибыл в наш вуз по приглашению кафедры общего и славяно-русского языкознания. Профессор прочитал для студентов и преподавателей филологического факультета лекцию по риторике.

Целью лекции, по словам Владимира Ивановича, было «без популизма рассказать, как должно понимать филологию, речь и слово».

Будущие и настоящие филологи с воодушевлением слушали речь профессора, много эмоций вызвали такие, например, тезисы: «Каков язык — такова и жизнь. Нельзя идти на поводу у действительности и загрязнять свою речь. Если язык будет благоустроен, то придет и ладовое состояние души». Профессор поделился с аудиторией и своей заветной мечтой: «Я очень давно хочу написать книгу по истории российской филологии. К сожалению, полной и достоверной монографии по этому вопросу, к сожалению, еще не существует».

Напоследок профессор призвал и студентов, и преподавателей непрестанно заботиться о состоянии своего сердца, обращая внимание прежде всего на речь.