Skip to main content

Неделя Победы

Под таким названием с 21 по 25 апреля на факультете истории и права прошла неделя, посвященная празднику победы в Великой Отечественной войне – 9 мая.

Неделя Победы

С целью сохранения исторической памяти и приобщения студентов и школьников к богатствам отечественной истории было запланировано несколько интересных мероприятий. Все желающие были приглашены на просмотр замечательных отечественных кинофильмов «Офицеры» (реж. Владимир Роговой) и «В бой идут одни старики» (реж. Леонид Быков). Просмотры прошли в рамках работы недавно открывшегося на факультета истории и права киноклуба. После видеосеанса состоялось обсуждение увиденного, где зрители попытались обозначить все плюсы и минусы кинокартин, поспорить об их исторической и эстетической ценностях, а также поговорить о том, насколько подготовлены студенты к восприятию и оценке произведений киноискусства.

В течение недели в эфире университетского телевидения демонстрировались видеоролики, которые были созданы по инициативе студентов факультета при поддержке специалистов ТВ-центра ВГСПУ. С телевизионных экранов в исполнении студентов факультета истории и права звучали письма с фронта. Фронтовые письма были прочитаны с удивительно трогательной интонацией и личностным участием каждого из «артистов». Проходящие мимо мониторов зрители всегда останавливались, чтобы дослушать откровения ребят до конца.

В студенческих группах факультета прошли также уроки мужества, где обсуждались вопросы воспитания нравственных качеств личности, патриотических чувств, а также проблемы формирования гуманистического мировоззрения человека. Равнодушных участников этих встреч было мало. Всем хотелось высказать, поделиться своими суждениями, эмоциями, рассказать фронтовую историю своего родственника, участника Великой Отечественной войны.

Закрытие недели было ознаменовано открытой лекцией «Проблемы фальсификации отечественной истории», которую провёл доктор исторических наук, профессор Н.А. Болотов, приглашались все желающие и их оказалось немало. Аудитория была забита до отказа. Это без сомнений очень порадовало организаторов Недели Победы и вселило надежду, что в вузе учатся и работают люди в большинстве своем не равнодушные к истории своего Отечества, хранящие память о тех, кому мы обязаны своей жизнью и понимающие важность того, что эстафету памяти надо передавать дальше, другим поколениям.

Ссылки по теме