Skip to main content

Секреты «Методической шкатулки»

Опубликовано в

16 мая на базе спортивно-оздоровительного лагеря ВГПУ «Марафон» начала работать научно-методическая школа «Методическая шкатулка» по методикам обучения математике, информатике и физике для студентов, магистрантов и аспирантов.

Участники школы
Участники школы
Т.К. Смыковская проводит занятие
Т.К. Смыковская проводит занятие
А.М. Коротков торжественно открывает школу
А.М. Коротков торжественно открывает школу

Проект — это инициатива деканата, поддержанная проректором по научной работе, проф. А.М. Коротковым и профессорско-преподавательским составом факультета.

Профессор А.М. Коротков, проректор по научной работе, открывая школу, отметил потенциал факультета математики, информатики и физики в подготовке кадров высшей квалификационной категории, пожелал успешной и творческой работы участникам проекта. Из «методической шкатулки» появились 3 цепочки учебно-методических комплексов по предметам. Студенты анализировали их и исключали лишний, в непринужденной игровой форме, познавая методологию научного исследования.

На территории спортивно-оздоровительного лагеря кафедра информатики и информатизации образования под руководством зав. кафедрой, проф. А.Н. Сергеева развернула локальную компьютерную сеть с доступом в Интернет, результатом чего стал специальный сайт НМШ, доступный со всех рабочих мест локальной сети.

Профессор Т.К. Смыковская в рамках теоретического занятия «Теория и практика создания элективного курса» рассказала о типах элективных курсов. Участники школы активно обсуждали родившиеся в ходе мозгового штурма темы — «Математические и физические основы игры вратаря-футболиста», «Компьютер — электронное перо современного журналиста», «Проектируем «умный» дом», доказывали их актуальность и востребованность школьниками.

Также в рамках проекта прошло множество игр, в том числе на призы кафедр информатики и информатизации образования, методики преподавания математики, а также информатики и методики преподавания и тренинг «Моё имя», в рамках которого студенты лучше узнали друг друга. День завершился видеоновостями, которые отразили первый день научно-методической школы «Методическая шкатулка».