Skip to main content

О ценностях здорового образа жизни — профессионально

Опубликовано в

16 мая в Краснодаре состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 г.в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани, чемпионата мира по футболу 2018 г.

Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ  http://premier.gov
Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ http://premier.gov
Видеомост с регионами. Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ  http://premier.gov
Видеомост с регионами. Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ http://premier.gov

Открывая заседание председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин сказал: «Наша цель — привлечь к занятиям физической культурой и спортом максимальное число граждан, сформировать и укрепить в обществе ценности здорового образа жизни. Мы, конечно, будем продолжать реализовывать крупные проекты, такие как подготовка к сочинской Олимпиаде, Универсиаде в Казани, будем проводить чемпионаты Европы, мира… Но, повторяю, наша цель сегодня — поговорить о профессиональном образовании. Для решения задач в этой сфере важно подготовить достойных специалистов — тренеров, учителей физкультуры и в школах, и в вузах, тех, кто поможет раскрыть и реализовать спортивный потенциал спортсмена, да и вообще каждого человека, воспитать в человеке ответственное отношение к своему собственному здоровью».

О совершенствовании профессионального образования в области физической культуры и спорта докладывали министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Леонтьевич Мутко и заместитель министра образования и науки РФ Максим Викторович Дулинов. В числе выступающих — ректоры ведущих вузов страны: В.А. Таймазов, ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта; Л.С. Белоусов, ректор Российского международного олимпийского университета, а также губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев.

В заседании приняли участие: В.Б. Филатов, заместитель директора департамента социального развития Правительства РФ; Д.Н. Козак, глава Минрегионразвития; В.И. Кожин, управляющий делами Президента РФ; Т.Г. Нестеренко, заместитель министра финансов РФ; Л.В. Тягачев, президент олимпийского комитета России; В.О. Потанин, член Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам развития благотворительности и волонтерства; В.А. Фетисов, член Совета Федерации, олимпийский чемпион; Н.В. Паршикова, статс-секретарь — заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ; С.М. Ахметов, ректор ФГОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»; Е.А. Ваганов, ректор ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»; Г.Н. Грец, ректор ФГОУ ВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»; Т.С. Доброхвалова, старший вице-президент АНО «Оргкомитет “Сочи-2014”»; С.П. Евсеев, директор департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма РФ; В.А. Кокшаров, ректор ФГОУ ВПО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина»; Л.М. Куликов, ректор ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры»; В.С. Лисин, президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта, вице-президент Олимпийского комитета России; О.В. Матыцин, президент Ассоциации содействия развитию образовательных учреждений физической культуры и спорта в РФ; В.И. Михалев, ректор ФГОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»; С.М. Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ; Ю.Д. Якубов, ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие ректор Волгоградского государственного педагогического университета, профессор Николай Константинович Сергеев, председатель Совета директоров училищ олимпийского резерва России, директор Самарского государственного училища (техникума) олимпийского резерва Г.З. Карнаухов и министр по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Р.Т. Бурганов.

В своем выступлении Н.К. Сергеев рассказал об опыте совершенствования профессионального образования в области физической культуры и спорта в Волгоградском государственном педагогическом университете. Отметив, что среди 14 факультетов университета есть профильный — факультет физической культуры и безопасности жизнедеятельности, на котором обучаются 250-300 человек, об учебно-спортивном комплексе, располагающем отличной материально-технической базой, Н.К. Сергеев сделал акцент на том, что главной фигурой в школе в плане обсуждаемой проблемы был и остается учитель физической культуры.

«Учитель, какой бы предмет он не вел в школе, обязан быть проводником ценностей здорового образа жизни. Это должен быть специалист, который сам являет собой образец человека высокой физической культуры, увлеченный спортом, тонкий педагог, умеющий увлечь, сформировать необходимую мотивацию занятий физкультурой и спортом, владеющий творческими технологиями организации занятий, нестандартных уроков, направленных на повышение двигательной активности детей, их креативности, умения общаться, работать в команде… Только при такой организации оправдает себя введение 3-го часа физической культуры в школьную сетку. Вероятно, есть смысл ввести программы бакалавриата по подготовке специалистов в области физической культуры в дошкольных учреждениях. Очень важно, чтобы добротная теоретическая подготовка будущего специалиста этого профиля сочеталась с его активной практической деятельностью уже в годы учебы».

Ректор ВГПУ отметил насущную необходимость расширять практику подготовки специалистов в области адаптивной физической культуры. «Освобождение детей, студентов от занятий в связи с проблемами здоровья (а таких — до 50%) — не выход из положения, а усугубление проблемы, — сказал Н.К. Сергеев. — С этими категориями детей надо работать. Для этого нужны профессионалы, владеющие и методиками ЛФК, и технологиями организации специальных занятий с учетом профиля отклонений в состоянии здоровья. Сегодня их готовят во всех вузах и колледжах страны всего 730 человек в год — это «капля в море». Педагогические вузы могли бы подключиться к решению этой проблемы, есть и кадры, и опыт».

Н.К. Сергеев также сказал о необходимости укреплять учебно-материальные базы школ, образовательных учреждений всех уровней. «Нужен такой же прорыв, который был сделан в короткие сроки в отношении информатизации школ. Надо найти необходимые ресурсы для этих целей, это сэкономит деньги на другом - лечении от наркомании, перевоспитании в спецшколах и колониях. Деньги на спортоборудование, спортинвентарь, разработку методического сопровождения нового поколения надо выделить и тщательно проследить за их целевым использованием».

По итогам заседания Минспорттуризму совместно с Минобрнауки, высшими органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено реализовать меры по совершенствованию системы дополнительного образования тренерских кадров на основе инновационных образовательных программ повышения квалификации в сфере физической культуры и спорта; принять меры по развитию системы училищ олимпийского резерва, в том числе для получения квалификации «тренер-преподаватель» в образовательных учреждениях данного типа. Минспортуризму совместно с Минкомсвязи необходимо создать и обеспечить функционирование федерального образовательного информационного портала в сфере физической культуры и спорта. Минспорттуризму совместно с Минэкономразвития, Минфином принять дополнительные меры по развитию объектов спортивной инфраструктуры образовательных учреждений высшего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта с учетом необходимости наличия в каждом учреждении бассейна и современных открытых плоскостных спортивных сооружений. Минспортуризму совместно с Минэкономразвития, Минфином принять меры по оснащению образовательных учреждений в сфере физической культуры и спорта современным научно-исследовательским оборудованием для обеспечения подготовки высоко квалифицированных кадров и научно-методического сопровождения спортивных сборных команд России.

Руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ в связи с введением третьего часа физкультуры принять меры по совершенствованию системы повышения квалификации учителей на основе инновационных образовательных программ по различным видам спорта и современных методик фитнеса; рекомендовать создание школ-интернатов спортивного профиля в целях совершенствования поиска и отбора талантливой в спортивном отношении молодежи и подготовки спортивного резерва.