Skip to main content

Лучшие из лучших

17 мая в актовом зале Волгоградского государственного педагогического университета прошел смотр-конкурс «Студенческий лидер ВГПУ».

Команда лучших
Команда лучших
Финалисты и И.Ю. Дробязко
Финалисты и И.Ю. Дробязко
Творческий конкурс
Творческий конкурс

Конкурс проходил в рамках проекта «Молодежные праймериз» в Государственную думу ФС РФ — конкурса по отбору молодых кандидатов от партии «Единая Россия», в котором от Волгоградской области участвует председатель профсоюзного комитета студентов ВГПУ И.Ю. Дробязко.

Мероприятие направлено на выявление и поддержку талантливой молодежи, способной профессионально заниматься реализацией государственной молодежной политики в студенческой среде на качественно новом уровне, на активизацию работы профбюро факультетов вуза по защите прав и интересов студентов, на повышение мотивации членства в профсоюзе.

Основными целями конкурса «Студенческий лидер ВГПУ» является выявление творчески работающих профоргов профсоюзной организации студентов; предоставление максимальных возможностей проявления способностей конкурсантов в защите и отстаивании социально-экономических, правовых интересов студентов; вовлечение студенческих профсоюзных лидеров в процесс организации собственной деятельности; стимулирование лидерских способностей и развитие положительных качеств их личностей; а также повышение профессионального уровня работы профсоюзных бюро факультетов и институтов.

Организаторами мероприятия выступили Волгоградский государственный педагогический университет и первичная профсоюзная организация студентов ВГПУ, при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Партнерами мероприятия выступили компании «Мегафон» и «Орифлейм». Участники — студенты 1 курса педагогического университета, молодые профсоюзные лидеры.

Первый этап конкурса, теоретический — на знание основ профсоюзной деятельности, профсоюзной документации и уставных положений. Более 20 первокурсников-профоргов проверили свои знания на письменном экспресс-экзамене. Здесь же среди оставшихся после первого испытания 8 участников состоялись публичные дебаты на актуальные темы: наркотестирование в школах, короткие летние каникулы, туризм. Четверка финалистов продолжила состязания на следующем, творческом, этапе.

Участниками финального испытания смотр-конкурса «Студенческий лидер ВГПУ» стали: Прокофьева Кристина (ПСИСР), Рязанова Ксения (ДНО), Калчева Карина (филфак), Иванова Екатерина(филфак), Минько Дарья (СКП), Гребенщикова Алина (факультет и истории и права), Нестерова Олеся (СКП), Рогачев Максим (МИФ).
Творческий этап конкурса состоял из четырех туров: «Визитная карточка» об участнике конкурса, которую презентует команда; видеоролик на тему «Профсоюз — это круто!»; «Ораторское мастерство», где ребятам необходимо было в течение 2 минут убедить аудиторию вступить в профсоюз; финал публичных «Дебатов».

Оценивали конкурсантов авторитетные члены жюри и одновременно профсоюзные товарищи из вузов г. Волгограда: Анна Сутулова (зам. председателя профсоюзного комитета по работе со студентами ВолГУ), Виктория Попова (зам. председателя профсоюзного комитета по работе со студентами Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета), Эдгар Айвазян (зам. председателя профсоюзного комитета студентов Волгоградского государственного технического университета), Галина Валерьевна Скоморохова (главный специалист Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ).

Как отметила Г.В. Скоморохова, «молодые профсоюзные лидеры — это залог сильного, качественного и эффективного студенческого самоуправления! За молодыми профсоюзными лидерами — будущее всего профсоюза!». От лица Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Галина Валерьевна пожелала всем участников конкурса удачи и перспективного профессионального развития!

Борьба за лидерство была нелегкой. Овации и подбадривающие кричалки группы поддержки конкурсантов не смолкали до объявления итогов конкурса!
По мнению председателя профсоюзного комитета студентов ВГПУ, председателя Молодежного совета Волгоградского областного совета профсоюзов, участника проекта «Молодежные праймериз» в Государственную думу ФС РФ, И.Ю. Дробязко, «конкурс «Студенческий лидер ВГПУ» — это базовый проект по подготовке молодых профсоюзных лидеров, который является трамплином для начала пути в сфере студенческого самоуправления и в реализации молодежной политики вуза, города и региона!»

По итогам всех конкурсных туров определилась тройка победителей. Бронзовый призер конкурса — 3 место у Алины Гребенщиковой, студентки факультета истории и права, которая за участие в конкурсе получила подарочный сертификат от администрации ВГПУ, дающий право отдохнуть на Черноморском побережье летом, а также диплом и кубок и подарки от компании «Мегафон» и «Орифлейм». Серебряный призер и 2 место у Олеси Нестеровой, студентки факультета социальной и коррекционной педагогики. Олеся также получила подарочный сертификат от администрации ВГПУ, дающий право отдохнуть на Черноморском побережье летом, диплом, кубок и подарки от компаний «Мегафон» и «Орифлейм». Золотым призером, победителем конкурса «Студенческий лидер ВГПУ стала Екатерина Иванова, студентка филологического факультета. Екатерина также отдохнет на Черноморском побережье этим летом; а кроме диплома, кубка и подарков от компаний «Мегафон» и «Орифлейм», победительница получила возможность принять участие во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер» в составе делегации от Волгоградской области в сентябре 2011 года.

Все остальные участники конкурса получили сертификаты об участии в мероприятии и подарки от профсоюзной организации студентов ВГПУ. Кроме этого, 8 конкурсантов, во главе с Екатериной Ивановой, примут участие в областном конкурсе «Студенческий лидер Волгоградской области», который пройдет осенью этого года.