Skip to main content

Дебют за дирижерским пультом

19 мая состоялся отчетный концерт студентов 5 курса отделения музыкального образования, в котором дебютировали молодые дирижеры — студенты Института Художественного образования ВГСПУ.

Режиссерский дебют
Режиссерский дебют
Хор на сцене ВГПУ
Хор на сцене ВГПУ
Цветы от поклонников
Цветы от поклонников

Руководитель хора Александр Петрович Лаврушкин отметил, что данный концерт, помимо дирижерского дебюта, имеет еще одну особенность: он полностью состоит из хоровой музыки, увы, слегка подзабытой в XXI веке.

Согласно энциклопедии, «Хоровую музыку писали и использовали многие известные композиторы, такие как Мусоргский, Бетховен и другие. Они использовали ее в своих операх, чтобы подчеркнуть значительность момента, его торжественность, а также, чтобы отобразить участие в опере народа. Такая музыка представляет собой своеобразное испытание для ее создателя, ведь следует учесть особенности множества голосов, которые потом будут звучать в хоре. Она никогда не была широко распространена и, скорее всегда, никогда не будет, а так и останется уделом ценителей, которые приходят к ее постижению неспешно, вслушиваясь в каждый звук».

Со сцены звучали произведения композиторов различных эпох: В.А. Моцарта, А.П. Бородина, В.С. Ходаша, В.Н. Салманова, М.К. Чюрлениса и других.

В честь недавно отмечавшегося в нашей стране Дня Победы в исполнении хора прозвучали «Баллада о солдате» (авторы музыки и стихов — наши земляки В.Г. Мигуля и М.К. Агашина) и легендарный фокстрот «Рио-Рита» (на стихи Геннадия Шпаликова).

Несмотря на понятное в данной ситуации волнение, когда в качестве дирижеров выступали студенты, все произведения были отыграны блестяще, и публика наградила исполнителей искренними аплодисментами, криками «Браво» и цветами.