Skip to main content

Спасение реки руками художников

20 мая в Волгоградском социально-педагогическом университете открылась необычная выставка-инсталляция FRESH RIVER.

Выставка-инсталляция в защиту р. Волги
Выставка-инсталляция в защиту р. Волги
Авторы проекта FRESH RIVER
Авторы проекта FRESH RIVER
Фотообвинение — мусор у р. Волги
Фотообвинение — мусор у р. Волги

Проект задуман и осуществлен студентами отделения дизайна Института художественного образования 5 курса. Как пояснили авторы проекта, им было важно, чтобы проект имел общественно-социальное значение, и поэтому основной темой арт-исследования стал тандем города и реки, значение Волги в жизни Волгограда и его жителей.

В рамках исследования каждая из студенток глубоко проработала материалы по одной из экологических проблем, связанных с загрязнением Волги и ее бассейна. Среди них — загрязнение почв, мусор в городе, заводы и городской слив в реку, флора и фауна реки и т.д. Авторы проекта оформили результаты в виде креативных видеороликов. По словам авторов исследования, сведение воедино всех данных их потрясло и они поняли, что Волгу надо немедленно спасать.

Цель проекта студенты видят в повышении статуса рек вообще, чему могло бы послужить создание некой Планетарной программы по защите ресурсов «градообразующих» рек.

Сама инсталляция представляет собой полутемное помещение, где на стенах собраны шокирующие факты о ситуации, сложившейся вокруг Волги.

Над входом в помещение находится кусок трубы со «стекающей нефтью» в виде полиэтиленовых лент, а на полу изображены рыбы. Коллаж, созданный из фотографий с примерами засорения берегов Волги бытовым мусором и банками с грязной водой,— все это нацелено на пробуждение личной ответственности горожан за судьбу любимой реки.

К сожалению, выставка-инсталляция прекратит свою работу уже в понедельник, 23 мая, но в первой половине дня у всех желающих есть возможность ее посмотреть. Адрес: Баррикадная, 15, третий этаж.