Skip to main content

Top.Mail.Ru

Педагогическое образование - одна из жизненно важных сфер общества

Комментарий Пресс-центра ВГСПУ: 
О перспективах развития педагогического образования и о возможностях нашего региона в этой сфере рассказал ректор ВГПУ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Н.К. Сергеев.
Текст публикации: 

Последние инициативы Президента РФ и Министерства образования и науки по поводу путей реформирования педагогического образования вызвали заинтересованное обсуждение проблемы подготовки педагогических кадров не только в профессиональной среде. К тому же 2010 год объявлен в стране Годом Учителя и по словам Д.А. Медведева это и дань уважения благородному педагогическому труду и в то же время старт серьезной модернизации отечественного образования, начало позитивных перемен. В Волгоградской области ведущим учебным заведением, которое готовит учителей, несомненно, является Волгоградский государственный педагогический университет. О перспективах развития педагогического образования и о возможностях нашего региона в этой сфере рассказал ректор ВГПУ, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Н.К.Сергеев.

Педагогическое образование: в поисках модели, адекватной времени

– Уникальность педагогической профессии состоит в известном парадоксе: с одной стороны, она принадлежит к числу массовых, широко востребованных, а с другой, характеризуется невероятно большим объемом требований, предъявляемых к исполнителю. В условиях информационного общества он перестает быть уникальным источником познавательной информации. И дело даже не в том, что у учителя появились серьезные конкуренты – мощные информационные каналы, мобильные и емкие носители информации, Интернет, но и в том, что изменяются сама природа и цель образования, в котором на первое место выходят ориентирующие, развивающие, личностно-формирующие функции.

В связи с этим подготовка педагога для соврем е н н о г о инновационного стремительно обновляющегося общества требует, безусловно, серьезных изменений в системе педагогического образования. Педагогическое образование переживает системный кризис потому, что является частью всей общественной системы, пребывающей в состоянии глубокого и затянувшегося кризиса. С другой стороны, а что мы подразумеваем под кризисом педобразования? Низкое качество подготовки специалистов сферы образования или их нежелание работать в школе? Первое определяется, с одной стороны, образовательными стандартами, а с другой – индивидуальным потенциалом вуза.

К примеру, в нашем университете работают авторитетные научно-педагогические школы по педагогике и психологии (более 30 докторов наук), по филологии (около 30 докторов наук), в других отраслях наук функционируют масштабная докторантура, аспирантура, 7 докторских советов по 19 специальностям, обучаются студенты и аспиранты из почти полутора десятков стран, работают представительства нескольких международных институтов иностранных языков, разрабатываются межнациональные образовательные проекты со странами ближнего и дальнего зарубежья и др. Естественно, что уровень подготовки выпускников ВГПУ достаточно высокий, и они демонстрируют готовность к решению любых образовательных задач. И, разумеется, они могут работать и успешно работают в любых сферах, связанных с человеком. И не вина педагогического вуза в том, что учреждения образования не всегда могут обеспечить тот уровень самореализации личности, на который претендует такой выпускник.

Педагогический университет, с моей точки зрения должен выступать как генератор идей, моделей и образцов педагогической деятельности, инициатор
и проводник инновационных процессов в региональном образовательном пространстве. Выполнение указанной миссии обеспечивается опережающими фундаментальными исследованиями в области перспектив развития образовательных и культурных процессов в регионе, изучением и актуализацией механизмов воздействия науки и образования на экономику, социальную и этнокультурную сферы, экологию, подготовкой кадров носителей новых образовательных стратегий для обновляющегося общества.

Воздействие педагогического университета на качество образования в регионе осуществляется через многоканальный механизм, который включает: разработку инновационных педагогических идей, теорий и технологий; подготовку специалистов сферы образования, которые выступали бы носителями данных идей и технологий, обладающими компетенцией их реализации в образовательной практике. Важную роль при этом играет разработка научных основ и программ деятельности властных структур региона по обеспечению информационной, правовой, социальной, материальной, психологической поддержки профессиональной деятельности выпускников университета.

Педагогический университет должен обеспечивать теоретическое обоснование, научно-методическую поддержку и сопровождение инноваций, обусловливающих качество образования, разработку и сопровождение региональных образовательных проектов; обоснование и внедрение моделей управления образовательными системами, обеспечивающими вовлечение работников образования в инновационную, научно-исследовательскую, социально-проектную деятельность.
Таким образом университет выступает центром мониторинга эффективности своего собственного влияния на образовательное пространство региона. И именно такими, на наш взгляд, и должны быть те самые базовые центры подготовки учителя, о необходимости которых говорил в своем обращении Президент РФ Д.А. Медведев. На звание такого центра претендует наш вуз. Инициатива университета была поддержана руководителями нашего региона, главой Администрации области А.Г. Бровко и председателем Областной Думы В.А.Кабановым во время их участия в Волгоградском педагогическом форуме, который дал старт проведению Года Учителя в Волгоградской области.

Еще одна тема горячих общественных дискуссий – о качестве школьного образования: в чем причина его падения и как повернуть этот процесс вспять? Важно здесь не впадать в панику. Ведь мысль о падении качества образования подрастающего поколения, как показали исторические исследования, преследует человечество с древнейших времен.

Для таких суждений нужны объективные оценки, основанные на измерении качества образования. ЕГЭ в этом смысле, должен выступить, своего рода, флюорографией образования. Пока что эту роль данный вид аттестации, мягко говоря, не вполне реализует.

Международные сравнительные исследования убедительно свидетельствуют, что высокое качество образования, как правило, демонстрируют страны с интенсивно развивающейся инновационной экономикой. Видимо, эти явления тесно связаны. Образно говоря, дети будут хорошо учиться, если взрослые будут хорошо работать. Ну, а если серьезнее выразить эту мысль, то качество образования в стране определяется многими экономическими, социо-культурными факторами, разумной политикой государства в области образования, вниманием к качеству подготовки и повышения квалификации, а заодно и к качеству жизни учителей, комфортными и привлекательными условиями обучения.

В поисках своего абитуриента

В последнем мы имели возможность убедиться в ходе кампании по формированию контингента обучающихся ВГПУ 2009 г. Университет по-прежнему проявил себя как весьма привлекательный для молодежи региона и родителей, средний конкурс был значительно выше обычного и практически уже во второй волне план приема был уверенно выполнен.

В числе важнейших причин мы считаем, то, что университет известен своими традициями совместной работы со школами. Десятки школ вовлечены в реализацию инициированных ВГПУ комплексно-целевых программ, образовательных проектов, в том числе и международных. Составной частью всех инновационных экспериментов являются поиск и формирование «своего» абитуриента.

Учеными ВГПУ разработаны современные концептуальные основы, раскрывающие многомерную природу педагогической деятельности, ее функции и структуру, психологические механизмы развития, введены понятия об основных действиях, которыми должен овладеть учитель. Мы стараемся донести до практиков знания о современных технологиях влияния на сознание и поведение человека, об условиях создания уникальных авторских педагогических систем, об огромных творческих ресурсах человека, открывающихся в нем, когда он занят «созданием» Другого человека. Такое представление о профессии учителя не может не увлечь молодежь!
К тому же в университете реализуются разнообразные меры по повышению качества подготовки учителя, научной и воспитательной работы. На качество влияют и стандарты, и программы, и технологии, и система контроля, и психологический климат в вузе. Но более всего, конечно, личность преподавателя как представителя научно-педагогической школы, как носителя самобытных научных идей и технологий. Работа над развитием научно-педагогических школ, вовлечение студентов в серьезную науку, выход их на российские и международные конкурсы – одно из приоритетных направлений нашей системы управления качеством образования. Большим достижением вуза на этом уровне является получение Международного сертификата стандарта качества ISO 9001-2008.
Желание учиться в родном вузе, преданность ему и выбранной профессии формируются в процессе увлекательной воспитательной работы.
Социально-педагогические проекты, развивающаяся система конкурсов – «Марафон», студенческое самоуправление, студенческий театр, клубы по интересам, студенческий ансамбль казачьего фольклора «Покров», получивший недавно звание народного коллектива. А выставки картин, а премьеры опер, которые ставит Институт художественного образования! В это время в актовый зал не пробиться… А избрание «Королевы красоты», творческие отчеты о практиках, студенческое телевидение!.. Мне кажется, что в таком вузе интересно учиться! А это
тоже важнейший фактор качества…

Год Учителя под знаком конкретных дел

В связи с тем, что 2010 год объявлен Годом Учителя, необходимо предпринять меры для поднятия имиджа как учителя в школе, так и преподавателя в вузе. На вопрос: «какие?» коротко можно ответить так: все меры, все доступные обществу, государству и самой системе образования усилия. Первое, что нам надо сделать в предстоящем году, – это задуматься об учителе, провести рефлексию самих себя, оценить, все ли мы сделали для того, чтобы учитель лучше жил и работал. И особенно это нужно сделать тем, кто имеет властные и материальные полномочия для решения этой задачи.

В своем послании на открытие Года учителя в Санкт-Петербурге на педагогической ассамблеи Президент РФ Д.А. Медведев достаточно конкретно обозначил направления, на которые будет обращено особое внимание. Один из основных моментов – это начало реализации образовательной инициативы «Наша новая школа». Ее смысл заключается в создании современной школы, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию.

Год Учителя в нашем регионе обещает быть очень насыщенным. Все что мы, например, планируем в нашем университете нацелено на то, чтобы в этот год к нам обязательно пришли лучшие педагоги региона и в самых разных форматах состоялось их общение с нашими студентами, Будут и публичные лекции ведущих ученых нашего университета, надеемся на интересные встречи с нашими выпускниками, которые успешно трудятся в школе. Уже во время Волгоградского педагогического форума его участники могли познакомиться с только что вышедшей книгой «Лучшие учителя области» и мне приятно отметить, что 60 процентов героев этой книги – наши выпускники.

И, безусловно, все мероприятия года будут объединены общей целью – повышение престижа учительского труда.


ВГПУ сегодня

Волгоградский государственный педагогический университет – один из ведущих педагогических вузов страны. Его история берет начало с 22 мая 1931 г. В октябре 1992 г. вуз одним из первых в стране распоряжением Правительства РФ был преобразован в государственный педагогический университет. На 56 кафедрах работают более 860 человек, из которых свыше 100 докторов наук, профессоров, около 400 кандидатов наук, доцентов, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 4 заслуженных работника высшей школы, 3 члена-корреспондента РАО, 3 лауреата премии Правительства РФ в области образования, 80 почетных работников высшего профессионального образования РФ.

В ВГПУ получают высшее профессиональное образование более 12 тыс. студентов дневной, заочной форм обучения и экстерната по 44 специальностям, 13 направлениям бакалавриата, 9 направлениям магистратуры. В состав университета входят 3 института: иностранных языков, художественного образования, дошкольного, начального образования и специальной педагогики, а также 15 факультетов.

В настоящее время ВГПУ – это союз «Волгоградский университетский комплекс непрерывного педагогического образования», в состав которого входят Волгоградский государственный педагогический университет, Михайловский филиал университета, Волгоградский социально-педагогический колледж, Михайловский профессионально-педагогический колледж, Волгоградский технологический колледж, Дубовский педагогический колледж, Волгоградская государственная академия повышения квалификации работников образования, известные в области и стране инновационные учреждения общеобразовательного уровня – лицей «Олимпия», гимназия №1 г.Волгограда, Волгоградский мужской педагогический лицей.

Дополнительное профессиональное образование ведется по 150 программам повышения квалификации и по 90 программам профессиональной переподготовки кадров, 108 программам опережающего обучения. В докторантуре и аспирантуре университета обучаются свыше 30 докторантов по 6 научным специальностям, около 270 аспирантов и 110 соискателей по 27 научным специальностям. Активно функционируют 7 докторских диссертационных советов по 13 научным специальностям. Фундаментальные и прикладные научные исследования учеными ВГПУ выполняются в рамках 9 отраслей наук.

Учеными ВГПУ ежегодно публикуется свыше 300 наименований научной и учебно-методической литературы, в том числе около 30 крупных монографий, 50 учебных пособий. Научный журнал «Известия ВГПУ» включен в Перечень изданий, рекомендуемых ВАК РФ для публикации материалов докторских диссертаций. С 2008 г. издается научный электронный журнал «Грани познания». Библиотека университета располагает книжным фондом более 850 тыс. экземпляров.
Университет располагает развитой материальной базой. Занятия проходят в 4 учебных корпусах, имеется многофункциональный учебно-спортивный комплекс: 8 спортивных залов, теннисный корт, стадион площадью 3200 кв. м.

В санатории-профилактории университета и центре медицинской профилактики студенты и сотрудники университета получают квалифицированную медицинскую помощь. На территории спортивно-оздоровительного лагеря университета в заповедной зоне Среднеахтубинской поймы, построены одно- и двухэтажные коттеджи со всеми удобствами, которые функционируют круглогодично.

В официальных рейтингах Министерства образования и науки РФ последних двух десятилетий среди всех педагогических и лингвистических вузов ВГПУ неизменно занимает места в первой десятке.