Skip to main content

Завершила работу Всероссийская школа-семинар «Стипком-14»

С 23 по 26 октября в Москве проходил заключительный этап Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ-2014», активное участие в котором приняли представители нашего университета.

Участники школы-семинара из Южного федерального округа
Участники школы-семинара из Южного федерального округа
Занятия ведет И.Ю. Дробязко
Занятия ведет И.Ю. Дробязко
Обладатель нагрудного знака Всероссийской школы-семинара "Стипком-14" Е. Доброноженко
Обладатель нагрудного знака Всероссийской школы-семинара "Стипком-14" Е. Доброноженко

Участниками этапа стали более 300 представителей 160 высших учебных заведений России, прошедших предварительный отбор на заочном этапе школы. В Подмосковье собрались студенты из 62 субъектов нашей страны, в том числе и субъектов Крымского федерального округа. Организаторами школы-семинара выступили Минобрнауки России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации и Тульский государственный университет.

Заместитель министра по образованию и науке Александр Климов в своем приветственном слове к участникам «СТИПКОМ-2014» отметил важность диалога студенческого актива и представителей Министерства. За три дня участники школы-семинара получили колоссальное количество информации о специфике и тонкостях законодательства России в сфере стипендиального обеспечения высших учебных заведений. Спикерами «СТИПКОМ-2014» выступили: председатель СКС Владимир Марченко, председатель Экспертного совета по вопросам студенчества Комитета Государственной Думы по образованию Эдуард Темнов, заместитель председателя СКС Екатерина Сидоренко, начальник Управления по социальным вопросам, воспитательной работе и молодежной политики «Госуниверситет-УНПК» Роман Дашкевич, председатель СКС ЮФО Илья Дробязко и другие.

Программа школы-семинара включила в себя как теоретические занятия по рассмотрению нормативно-правовых актов, регулирующих стипендиальное обеспечение вузов, работу стипендиальных комиссий, юридические аспекты деятельности, так и практическую составляющую. Так, в последний день работы «СТИПКОМ-2014» на школе-семинаре прошла большая ролевая игра. Студенты, расформированные на несколько групп, оказались погружены в реальные ситуации, с которыми могут столкнуться стипендиальные комиссии в ходе своей работы. Решая заранее продуманные задачи, участники, общались с руководителями условного вуза, руководителями ответственных ведомств и отделов. Роли оппонентов играли эксперты школы.

В ходе проведения школы-семинара состоялось заседание рабочей группы Минобрнауки по совершенствованию стипендиального обеспечения с участием замминистра по образованию и науке Александра Климова, заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Вадима Дудина и Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александра Страдзе.

Участники заседания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются стипендиальные комиссии вузов, а также рассмотрели ряд инициатив по модернизации действующего законодательства. В частности, собравшиеся обсудили предложение о поддержке молодых мам, желающих получить первое высшее образование. По словам замминистра, данное предложение является более чем здравым и будет рассмотрено в ближайшее время. Отдельно участники дискуссии остановились на вопросе поддержки студентов, потерявших родителей. Участники рабочей группы сошлись во мнении о необходимости подобной поддержки, и приняли решение более детально проработать нормативно-правовые акты, позволяющие решить данную проблематику.

На протяжении всей школы, организаторы оценивали активность и вовлеченность участников. Итоговым экзаменом для них стало финальное тестирование знаний, полученных в ходе работы «СТИПКОМ». Задания теста были составлены на базе спорных ситуаций, разобранных в ходе проведения мастер-классов и лекций, а также вопросов, раскрытых посетителями официального сайта школы-семинара. Задачи представляли собой практические ситуации, которые гипотетически могут возникнуть в любом вузе. Задачей участников было найти оптимальное решение озвученной проблемы и выбрать соответствующий вариант ответа.

Результаты работы участников были оглашены на торжественной церемонии закрытия школы-семинара. В зависимости от результатов, студенты получили в подарок золотые и серебряные нагрудные знаки «СТИПКОМ-2014».

По итогам работы школы-семинара студентка ВГСПУ, заместитель председателя профсоюзной организации студентов ВГСПУ Елена Доброноженко вошла в число обладателей нагрудного знака школы и соответствующего удостоверения.
Материал подготовлен пресс-службой профсоюзного комитета студентов ВГСПУ с помощью сайта stipkom.ru

Ссылки по теме