Skip to main content

Новое соглашение с китайскими партнерами

С 26 июня по 2 июля состоялся официальный визит делегации ВГСПУ во главе с ректором профессором Н.К. Сергеевым в Китайскую Народную Республику.

Ректор Н.К. Сергеев и ректор Пан Фулинь
Ректор Н.К. Сергеев и ректор Пан Фулинь
Новое соглашение с китайскими партнерами
Преподаватели Чаньчуньского университета — выпускники ВГСПУ
Преподаватели Чаньчуньского университета — выпускники ВГСПУ

Во время визита делегация посетила город Чаньчунь, где наш университет имеет пять вузов-партнеров. Принимающей стороной выступил один из крупнейших вузов города — Чаньчуньский университет, в котором обучаются более 13 000 студентов. Основным поводом для поездки стала готовность сторон подписать новое двустороннее соглашение между нашими университетами о программе международного бакалавриата по схеме «два плюс два» (два года китайские студенты обучаются в КНР, затем два года в России).

Программа затрагивает три направления подготовки: «Графический дизайн», «Музыкальное образование», «Русский язык как иностранный». Теперь после окончания обучения китайские студенты имеют возможность получить два диплома о высшем образовании — Чаньчуньского университета и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Подписанию соглашения предшествовала долгая и кропотливая работа по согласованию учебных планов и содержания дисциплин. После одобрения проекта в Министерстве образования КНР через три года количество студентов из КНР, обучающихся в ВГСПУ, может увеличиться как минимум в два раза.

Во время визита состоялись встречи делегации ВГСПУ с ректором Чаньчуньского университета господином Пан Фулинь, директором Института международного образования госпожой Ван Цзиньлин, руководством Института художественного образования, преподавателями и студентами вуза. Делегация посетила выставки студентов-художников, занятия студентов-музыкантов, присутствовала на концерте, посвященном 90-летию коммунистической партии КНР.

Особенное впечатление на всех присутствующих на концерте произвело выступление квартета глухих студентов, в исполнении которых прозвучали китайские народные песни. Чаньчуньский университет является лидером в стране по работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья. Представляется, что в будущем наши вузы найдут возможность обменяться опытом в этом направлении работы и специалисты обсудят совместные проекты по обучению студентов-инвалидов.

Необычайно трогательной была встреча делегации ВГСПУ с преподавателями кафедры русского языка — практически все они в разное время прошли подготовку как специалисты, магистранты или аспиранты в ВГСПУ. С особой теплотой и благодарностью китайские русисты вспоминали своих преподавателей и наставников – сотрудников кафедры русского языка как иностранного и факультета по обучению иностранных граждан. Благодаря их отношению и высокому профессионализму китайские специалисты получили крепкую профессиональную базу и прониклись особым отношением к русскому языку и культуре.

Подводя итоги визита, ректор ВГСПУ профессор Н.К. Сергеев отметил: «Визит в Чаньчуньский университет получился очень плодотворным и успешным. Мы рады новым перспективам сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Надеюсь, что впереди у нас новые не менее интересные международные проекты».