Skip to main content

«Мамы разные нужны, мамы разные важны!»

Накануне Дня матери в мэрии Волгограда прошел торжественный прием, посвященный празднику. В мэрию были приглашены женщины – преподаватели и сотрудники высших учебных заведений, представительницы творческих профессий, активисты национальных общественных организаций.

А.В. Косолапов, С.В. Куликова, Е.С. Вознесенская
А.В. Косолапов, С.В. Куликова, Е.С. Вознесенская
Участники праздничного приема, посвященного Дню матери в мэрии Волгограда
Участники праздничного приема, посвященного Дню матери в мэрии Волгограда
Участники круглого стола «Новые формы поддержки семьи в рамках федерального проекта «Крепкая семья»
Участники круглого стола «Новые формы поддержки семьи в рамках федерального проекта «Крепкая семья»

Наш университет представляли заместитель заведующего кафедрой педагогики, д-р пед. наук, профессор, мама двоих детей С.В. Куликова и специалист учебного управления университета, мама троих сыновей Е.П. Герасименко.
Слова признательности и благодарности женщинам, воспитывающим детей и принимающим активное участие в общественной жизни, высказали на приеме глава Волгограда А.В. Косолапов, заместители главы города Н.В. Трубина и В.В. Колесников, председатель комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике Е.С. Вознесенская.
- Вы выполняете самую важную и ответственную работу – воспитываете детей, - отметил, обращаясь к участницам приема, АВ.Косолапов. – И когда они вырастут и добьются успехов – в этом будет, прежде всего, ваша заслуга. Хочу поблагодарить вас за активную гражданскую позицию, умение совмещать интересы семьи и верность выбранной профессии и пожелать здоровья, счастья и благополучия.
От имени депутатского корпуса волгоградских мам поздравила Н. В.Трубина.
-- Вы, дорогие женщины, воспитывая детей и оставаясь гарантом благополучия семьи, находите возможность реализовать себя в профессии. Здоровья вам, молодости, красоты, спокойствия за свою семью. А мы, со своей стороны, на уровне муниципалитета будем стараться решать проблемы материнства и детства. С пожеланиями добра и любви к волгоградкам обратился заместитель главы Волгограда В.В. Колесников.
В ходе торжественного приема женщинам-матерям были вручены Благодарности Волгоградской городской Думы, цветы и ценные подарки. Праздничные музыкальные поздравления в их адрес прозвучали и от студентов Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, детских творческих коллективов.
В этот же день профессор кафедры педагогики, д-р пед. наук И.В. Власюк приняла участие в работе круглого стола «Новые формы поддержки семьи в рамках федерального проекта «Крепкая семья». Мероприятие проходило на площадке Волгоградской областной Думы по председательством региональный координатор проекта И.А. Соловьевой.
Его участниками стали депутаты регионального и городского представительных органов власти, активисты общественных организаций, а также педагоги и медики.
По итогам 2014 года Волгоградская область вошла в число регионов, где наиболее успешно реализуется проект «Крепкая семья» партии «Единая Россия». В регионе органы государственной и муниципальной власти используют сегодня более 20 форм бюджетной поддержки семей. Как результат, в области намечается устойчивый рост рождаемости, увеличение числа многодетных семей. Их количество растет ежегодно на 10 процентов. Растет и число детей, родившихся в многодетных семьях.
- Несмотря на то, что планирование регионального бюджета на 2015 идёт в режиме жёсткой экономии, - отметила И. А. Соловьева, - губернатор поставил перед депутатами областной думы задачу – не сокращать программы по поддержке материнства и детства.
Вместе с тем, участники обсуждения были единодушны в том, что работа с семьями не должна сводиться лишь к выплате пособий и иной материальной помощи.

Совсем недавно на заседании научно-координационного совета Российской Академии Образования по вопросам семьи и детства, обсуждался вопрос о преподавании в школах курса «Основы семейной жизни». Выяснилось, что он преподается фрагментарно, бессистемно, учащиеся необходимых знаний не получают. Хотя согласно опросам школьников более 95 процентов из них заявили, что считают эту информацию важной.

Результатом неподготовленности к семейной жизни является и большое количество разводов в нашем регионе. А печальным последствием разводов стало и увеличение количества злостных неплательщиков алиментов. Председатель комитета Волгоградской городской Думы по охране здоровья, семье, материнству и детству и жилищной политике Е.С. Вознесенская отметила, что материальные трудности многих малоимущих семей удалось бы облегчить, если бы эти семьи были осведомлены о том, что им полагаются различные денежные пособия. А потому необходимо шире доносить эту информацию в роддомах, детских поликлиниках, образовательных учреждениях.
В выступлениях участников круглого стола прозвучали интересные и важные предложения. В ближайшее время волгоградские депутаты намерены выступить с инициативой о разработке единого учебника «Основы семейной жизни» и специальной подготовке преподавателей этого предмета.

P.S. Напомним, что праздник - День матери был учрежден Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина 30 января 1998 г., и отмечается он в последнее воскресенье ноября.

Ссылки по теме