Skip to main content

Стипендии лучшим студентам и аспирантам!

Опубликовано в

24 августа премьер-министр России Владимир Путин на встрече с Союзом ректоров России заявил, что с 1 сентября студенческие стипендии вырастут на 9%.

Уже с 2012 года, по словам премьера, лучшие студенты и аспиранты, которые обучаются на наиболее востребованных специальностях, будут получать стипендии правительства России.

Заседание проходило в здании Московского государственного строительного университета. Там Путин осмотрел макет будущего комплекса, в который этот вуз переедет в течение 10 лет. Во время разговора с ректорами глава правительства отметил, что в высшей школе должны быть созданы все условия для подготовки высококлассных специалистов. При этом он подчеркнул, что ситуация, когда учебные заведения пытаются добиться увеличения финансирования, принимая на бюджетные места абитуриентов с крайне низкими баллами ЕГЭ, недопустима.

«В семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. Что это означает? Мы с вами знаем, что это означает. Это означает, что по старой советской системе это слабенькая “троечка”. Ну, разве это отбор? Нет. Это не отбор, — возмутился премьер-министр России Владимир Путин. — Более того, по результатам прошедшей приемной кампании в нескольких десятках вузах, был зафиксирован недобор на бюджетные места. Это как понимать? Недобор на бюджетные места. Понятно, что связано с тем, что люди туда не идут просто. Это, конечно, для нас с вами звонок, звонок, прежде всего, конечно, ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение и какого специалиста оно способно подготовить».

По мнению Председателя профсоюзной организации студентов ВГСПУ, члена регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» Ильи Дробязко, «Мы поддерживаем инициативу лидера Всероссийской политической партии “Единая Россия”, председателя правительства РФ Владимира Путина. Он абсолютно прав в том, что сегодня поддержка студенческой молодежи должна быть достойной, чтобы талантливые молодые люди из малообеспеченных семей имели возможность спокойно учиться, осваивать профессию, чтобы государство всем студентам бюджетной формы обучения, могло гарантировать стипендиальную выплату. Это абсолютно правильно!»

Контактное лицо: Анна Григорьева
заместитель председателя Профсоюзной организации
студентов ВГСПУ по PR и информационной политике,
тел.: 8-903-315-22-29
e-mail: profkomvspu@gmail.ru