Skip to main content

«Легенда» совершает археологические открытия

Опубликовано в

В августе и сентябре студенты ВГСПУ активно работали в составе археологической экспедиции клуба «Легенда».

Работа клуба «Легенда»
Работа клуба «Легенда»
Все участники экспедиции
Все участники экспедиции

Поездка была оргнизована при поддержке ректората ВГСПУ, Комитета по делам молодежи Администрации Волгоградской области и Волгоградской станции детского и юношеского туризма.

Донская экспедиция ВГСПУ проходила на р. Иловле, недалеко от пос. Кондраши Иловлинского района Волгоградской области. Большая группа курганов расположена на высокой древней террасе р. Иловля, вокруг большого кургана, на котором установлена триангуляционная вышка.

Восточная часть могильника давно раскапывалась группой студентов во главе с доктором исторических наук, профессором ВолГУ А.С. Скрипкиным. Была поставлена задача раскопать восточную часть могильника, где находятся курганы средней величины. Они интенсивно распахиваются, теряют свой полусферический вид. Пройдёт время и их насыпи сольются с поверхностью степи, археологический материал может быть навсегда утерян для науки.

Ранее экспедиция раскопала в этом могильнике девять курганов. Погребения в них относятся к эпохе бронзы (катакомбная и срубная культуры) и раннему железному веку (сарматские племена). Материал раскопок передан в фонды Областного краеведческого музея.

Из-за отсутствия техники ребята курган копали вручную. Необходимо было уложиться во времени: полностью исследовать насыпь с соблюдением всей методики раскопа. Только на второй день была обнаружена погребальная камера. По очертанию и ориентировке сразу можно было определить, что она относится к сарматской культуре. Сразу насторожило то, что стали встречаться в засыпи фрагменты костей взрослого человека, фрагменты керамики, кости жертвенного животного. Всё это говорило о том, что древнее погребение уже разрушено грабителями. Материалы, обнаруженные в кургане, дают возможность реконструировать обряд погребения.

Конечно, в жаркое время краеведы клуба отдыхали, купались в Иловле, играли в спортивные игры. Хорошо был отмечен День археолога — 15 августа. Почти всем участникам экспедиции, студентам и школьникам, были вручены грамоты за активное участие в спасении памятников прошлого» и сувениры.

Сентябрьский выезд клуба «Легенда» на раскопки был посвящен Дню науки. На этот раз экспедиция расположилась на р. Донская Царица в окрестностях пос. Вербовский Калачевского района.

Земля была плотная, туго поддавалась лопатам. На глубине 15-20 см обнаружены фрагменты разбитой средневековой керамики. Это — тризна, поминки захороненного здесь соплеменника — кочевника хазарина или печенега. Красноглиняные черепки — от большого кувшина, возможно изготовленного где-то в гончарных мастерских в городах Саркеле или Итиле.

Археологам удалось совершить немало важных открытий, они надеются расширить круг своих научных познаний в дальнейших экспедициях.

Материал подготовлен археологическим клубом «Легенда».