Skip to main content

Университет для родителей встречает первых слушателей

Опубликовано в

16- 17 сентября в Волгограде прошли «Первые волжские родительские чтения», в рамках которых в нашем вузе был открыт Родительский университет.

Ректор Н.К. Сергеев на открытии Чтений
Ректор Н.К. Сергеев на открытии Чтений
Куратор проекта Е.С. Евдокимова
Куратор проекта Е.С. Евдокимова
Первые слушатели Родительского университета
Первые слушатели Родительского университета

Этот уникальный форум собрал представителей родительской общественности, общественных организаций Волгоградской области и других регионов Поволжья (Пензы, Набережных Челнов, Самары, Ульяновска), занимающихся вопросами семьи и воспитания детей, председателей родительских комитетов, воспитателей и учителей, заведующих и директоров, психологов и социальных педагогов детских садов и школ, студентов вузов Волгограда, депутатов Волгоградской областной и городской Дум, журналистов.

В Поволжье, исторически и географически уникальном районе, активно разворачивается общественное движение, целью которого выступает возрождение основ семейного воспитания подрастающего поколения. Усилиями специалистов учреждений образования, культуры, здравоохранения – сотрудников Международного общественного движения «Родительская забота» – в Татарстане, Самарской, Пензенской областях и др. территориях Поволжья организованы и успешно развиваются родительские школы и университеты, ориентированные на выстраивание в семье мудрых супружеских и детско-родительских взаимоотношений.

Руководитель и инициатор проекта родительского университета в ВГСПУ – Елена Сергеевна Евдокимова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем образования родителей, руководитель регионального отделения ООО «Центр Гуманной педагогики». Она является в равной степени специалистом по вопросам воспитания детей и их родителей. По мнению Е.С. Евдокимовой и ее коллег, назрела общественная потребность в целенаправленном, непрерывном образовании родителей с целью развития общекультурной и педагогической компетентности, а также развития способности к полноправному сотрудничеству с педагогами образовательных учреждений и учреждений культуры.

Ректор ВГСПУ Николай Константинович Сергеев, обращаясь к аудитории на торжественном открытии Родительского университета, отметил важность этого события. «Если семья находится вне эффективного воспитательного процесса, то ничего не получится. Это главный фактор воспитания», - сказал он, обращаясь к родителям, студентам и преподавателям.

Депутат Волгоградской областной Думы Сергей Викторович Булгаков, также посетивший чтения, выразил свое согласие с Николаем Константиновичем и особо отметил, что внимание коллектива НИЛ проблем образования родителей к проблеме гражданско-патриотического воспитания в семье (о чем свидетельствует программа «Воспитание маленького волжанина») позволит успешно решать в родительском университете задачу воспитания гражданина и патриота.

В открытии родительского университета приняли участие и студенты нашего университета под руководством старшего преподавателя кафедры педагогики Ольги Ильиничны Сломовой. Средствами искусства студенты филологического факультета и факультета технологии и сервиса выразили свое отношение к семье и семейному воспитанию, показали неравнодушное отношение к проблемам общения родителей и детей в семье. Неожиданным подарком для родителей и поводом для серьезных размышлений стал мультфильм «Почему мама гавкает», созданный студентами 4 курса филологического факультета.

После завершения церемонии торжественного открытия родительского университета прошли лекции и мастер-классы ведущих профессоров и доцентов ВГСПУ, ВГИИК, ГОУ ДПО Пензенского института развития образования, а также профессионалов практиков и родителей, посвященные актуальным проблемам семьи и детства.

Накануне открытия Родительского университета участники «Первых волжских родительских чтений» посетили Дворец творчества детей и молодежи, а также школу № 134 и МОУ детский сад № 1 Красноармейского района, где для них также были организованы общие встречи и круглые столы с ведущими учеными, педагогами-практиками и представителями общественных организаций, ориентированных на оказание необходимой психолого-педагогической поддержки в созидании нового стиля жизни семьи, утверждающего развитие ее воспитательной функции.

Как отмечают участники «Первых волжских родительских чтений», самое главное достижение форума – успешный диалог между родителями и специалистами, готовыми помочь им в решении самых важных вопросов, связанных с самовоспитанием и воспитанием детей. Открытие Родительского университета – очень важное для нашего региона событие, которое, несомненно, внесет свой вклад в дело сохранения целостности семьи и развития семейной культуры.