Skip to main content

Заседание Ученого совета

Опубликовано в

26 сентября состоялось заседание Ученого совета, посвященное итогам государственной аттестации выпускников университета 2011 года и задачам совершенствования качества подготовки специалистов в новом учебном году.

Работа по организации и проведению итоговой государственной аттестации выпускников является одним из приоритетных направлений в деятельности университета.

Основной докладчик по данному вопросу, начальник Учебного управления доц. О.В. Науменко, отметила, что в 2011 г. аттестацию выпускников университета осуществляли 90 государственных аттестационных комиссий.

К сдаче государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ были допущены и явились 2411 обучающихся, в том числе в головном вузе: по очной форме обучения — 1184 чел., по заочной форме обучения — 886 чел., 23 экстерна и 117 чел., получающих дополнительное образование, а в Михайловском филиале — 201 студент (146 очной и 55 заочной форм обучения).

Большинство председателей ГАК отметили высокое качество организации подготовительной работы и итоговой государственной аттестации выпускников университета. В отчётах председателей подчёркивается соответствие содержания аттестационного материала, подготовленного для итоговых госэкзаменов, программам и требованиям государственных образовательных стандартов по специальностям и направлениям, достаточно высокий уровень подготовки бакалавров, специалистов и магистров очной формы обучения. Студенты показали зрелость оценочных суждений, умение практически анализировать и соотносить теоретические и практикоориентированные знания в профессиональной области.

В целом по университету на «отлично» сдали экзамены 45% выпускников, на «хорошо» — 35%, на «удовлетворительно» — 20%.

Анализ тематики и содержания выпускных квалификационных работ показал, что они соответствуют проблематике дисциплин общепрофессиональной и предметной подготовки государственных образовательных стандартов, при этом ряд исследований выполнено на междисциплинарном уровне и в соответствии с запросами профессиональной практики. Подавляющее большинство председателей ГАК в своих отчётах отметили высокое качество подготовки и уверенную защиту выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций. Отмечается, что использование в процессе защиты презентаций с фото- и видеоматериалами, динамичных диаграмм, графиков, подтверждающих апробацию и внедрение результатов выпускных квалификационных работ, для подавляющего большинства выпускников всех форм обучения стало нормой публичной защиты.

При этом оценки выпускных квалификационных работ выпускников университета выше, чем при сдаче государственных экзаменов. По результатам защиты ВКР 338 работ выпускников рекомендованы к внедрению, в том числе 181 работа выпускников очной формы обучения и 157 работ заочной формы обучения. Кроме того, результаты, полученные в 166 работах выпускников университета, рекомендованы к опубликованию.

В целом по университету качество знаний выпускников составило 79,7% при успеваемости 99,95%.

Вместе с тем Ученый Совет отметил, что в организации, подготовке и проведении итоговой государственной аттестации выпускников 2011 года имелись определенные трудности. Например, выпускники недостаточно чётко ориентируются в современной образовательной политике, порою демонстрируют незнание действующих нормативно-правовых документов; в программах дисциплин методического характера следует усилить теоретические и практические аспекты применения современных средств, методов и технологий обучения; тематика выпускных квалификационных работ педагогических направлений и специальностей недостаточно отражает инновационные процессы в образовании и порой не учитывает профессиональные требования к выпускнику.

Отмечены были и другие недостатки, на преодоление которых направлены были некоторые рекомендации и пожелания председателей и членов ГАК. Так, выпускающим кафедрам было рекомендовано планировать тематику ВКР с учётом предложений работодателей; шире практиковать публикацию материалов дипломных работ, связанных с решением прикладных профессиональных задач; при планировании и выполнении дипломных работ более полно использовать возможности сотрудничества с организациями — возможными работодателями для реализации исследовательских проектов прикладной направленности; расширить сферу охвата профильных учреждений — баз для экспериментальной части исследования; активнее пополнять и использовать ресурсы образовательного портала вуза, использовать прикладные программы для статистической обработки материалов исследования и прочее.