Skip to main content

«Зачем козе баян?» — объяснила Екатерина Иванова на конкурсе «Профсоюзный лидер»

Опубликовано в

С 10 по 11 октября на базе «Зеленый городок» в рамках форума «Волга 2011» прошел конкурс «Профсоюзный лидер», бронзовым призером которого стала победитель вузовского конкурса Екатерина Иванова.

«Зачем козе баян?» — объяснила Екатерина Иванова на конкурсе «Профсоюзный лидер»
«Зачем козе баян?» — объяснила Екатерина Иванова на конкурсе «Профсоюзный лидер»
«Зачем козе баян?» — объяснила Екатерина Иванова на конкурсе «Профсоюзный лидер»

Учредителями смотра-конкурса «Профсоюзный лидер» традиционно выступает  Волгоградская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Студенческий координационный совет Волгоградской области.

Согласно стратегической цели, конкурс «Профсоюзный лидер» направлен на выявление и поддержку заинтересованной и талантливой молодежи, способной в дальнейшем профессионально заниматься реализацией Государственной молодежной политики в студенческой среде на качественно новом уровне, на активизацию работы профбюро факультетов вуза по защите прав и интересов студентов, повышение мотивации членства в профсоюзе.

Для участия в конкурсе «Профсоюзный лидер - 2011» своих кандидатов выдвинули 4 вуза: Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Волгоградский государственный технический университет, Волгоградский государственный университет и Волгоградская государственная архитектурно-строительная академия.

На открытии конкурса «Профсоюзный лидер» участников приветствовали почтенные гости — Председатель Волгоградской областной организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ Лидия Федоровна Нестеренко, заместитель председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Николаевна Гензе, главный специалист Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Валерьевна Скоморохова.

Организаторы подготовили участникам сложные испытания, позволяющие раскрыть их профессиональную, творческую и интеллектуальную подготовленность. «Автопортрет», видеоролик на тему «реклама профкома», теоретические вопросы по основам профсоюзной работы и «Праймериз».

Компетентное жюри оценивало все по регламентированным критериям. Содержание выступления и его оригинальность, вербальная коммуникация, качество цифровой презентации, соответствие цифровой презентации и выступления – доли баллов разделяли конкурсантов от блестящих показателей! 

Особый интерес, как для жюри, зрителей, так и для самих участников получил этап «Праймериз». Именно в нем конкурсанты были поставлены в ту ситуацию, когда на очередной конференции профсоюзного комитета вуза профбюро факультета выдвинуло их кандидатуру в качестве кандидата на пост председателя студенческого профкома.

Риторическим вопросом начала свое выступление студентка ВГСПУ, профорг 2 курса ВГСПУ Екатерина Иванова:

— А вы случайно никогда не задумывались, зачем козе баян? Ну, действительно, зачем?! — решительно спросила у аудитории Екатерина. И позже аргументировала свою позицию: «Задача председателя профкома делать все для того, чтобы  такие мысли никогда не приходили в голову членам его организации!». Е. Иванова тезисно обрисовала свое понимание профсоюзной организации: «Профсоюз — это не клуб по интересам, не место для организации досуга, а серьезная структура, работающая  благодаря студентам и для студентов!» Так же по ее мнению, «первичная профсоюзная организация пока не может решить все проблемы студенчества, но это не значит, что студенту должно все нравиться! Он должен требовать большего и сам развиваться! Ведь, как сказал Владимир Путин, «если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать!». Такой призыв к совместному развитию, социальным гарантиям и конкретным программным мерам звучал от 18-летний девушки, которая не боится быть лидером и смело берет на себя этот спектр ответственности!

Линейка победителей смотра-конкурса «Профсоюзный лидер» определилась следующим образом: бронза и третье место — Екатерина Иванова (Волгоградский государственный социально-педагогический университет), серебро и второе место — Ксения Климкова (ВолГТУ) и 1 место досталось Игорю Чибасову (классический университет города-героя Волгограда). Все участники  были награждены почетными дипломами и призами.

По мнению Председателя Студенческого координационного совета Волгоградской области, Председателя Профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Ильи Дробязко, «благодаря таким конкурсам мы можем видеть и слышать наших профсоюзных лидеров! Слышать их позицию, убеждения, видеть конкретные результаты их работы, их профессиональной и профсоюзной активности! Уверен, такие соревновательные конкурсы между лидерами студенческих профсоюзов университетов способствуют улучшению профсоюзной работы студенчества региона, позволяют выработать новые, качественно другие формы и методы работы с молодежью, что, конечно, является положительным фактом!».
 
Анна Григорьева,
заместитель председателя Профсоюзной организации
студентов ВГСПУ по PR и информационной политике