Skip to main content

Международная конференция объединяет усилия специалистов

Опубликовано в

14 сентября в конференц-зале нашего университета состоялась церемония закрытия Международной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление (памяти академика П.С. Палласа)».

А.Ф. Ковшарь и А.М. Веденеев
А.Ф. Ковшарь и А.М. Веденеев
Международная конференция объединяет усилия специалистов
Международная конференция объединяет усилия специалистов

Научное событие такого масштаба и тематики в Волгограде прошло впервые. Наш университет стал одним из организаторов и предоставил базу для проведения конференции.

Международная конференция завершила цикл мероприятий, проходящих в рамках объявленного в Волгоградской области Года Журавля. Широкомасштабная акция включала в себя проведение мониторинга численности журавлей, научно-практических конференций по вопросам сохранения и восстановления популяций этих птиц, детских конкурсов, полевых школ и экспедиций школьников.

В работе конференции приняли участие 88 специалистов из 13 стран: представители Европейской рабочей группы по журавлям, Международного фонда охраны журавлей (США), Службы рыбы и дичи (США), орнитологи со всего мира: из Канады, США, Франции, Германии, Испании, Чехии, Нидерландов, Ирана, Турции, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и России, а также юные экологи, студенты и преподаватели.

В течении нескольких дней участники обсуждали вопросы, касающиеся охраны журавлей и управления популяциями. В центре обсуждаемых проблем — создание гармонии между природой и человеком. В Европе ученые добились увеличения популяции журавлей, но этот фактор вызвал новые проблемы — угрозу для эффективной сельскохозяйственной деятельности. Теперь ученые рассуждают о том, как же управлять популяциями и контролировать сборы урожая. Также неподдельный интерес вызвала тема современных представлений о систематике журавлей.

Наши зарубежные коллеги из США сумели преодолеть многие проблемы, касающиеся сокращения численности и вымирания видов и поделились с нами своим опытом. Но такие, можно уже сказать социальные, а не экологические проблемы как браконьерство, истребление журавлей, невыполнение законов до сих пор крайне актуальны для всех стран мира.

Результатом конференции и всей акции «Год Журавля», по мнению одного из организаторов — комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области — стали не только научные выводы ученых о состоянии популяции журавлей и рекомендации по увеличению их численности, но и изменение отношения населения к окружающему миру, привлечение внимания жителей Волгоградской области и Российской Федерации к проблеме сохранения редких видов животных и растений и, в целом, к проблеме экологии в стране и регионе.

Ученые пришли к выводу, что только консолидация усилий и согласованность подходов поможет решить многие вопросы, а обмен опытом несомненно расширит представления о происходящем в мире. Гармонизация отношений с природой — важнейшая задача мирового масштаба.

Помимо участия в работе конференции, орнитологи посетили г. Палласовку, названный в честь выдающегося ученого, путешественника и исследователя природы академика П.С. Палласа, который огромное внимание в своей научной деятельности уделял изучению журавлей, и чей 270-летний юбилей отмечается в этом году, а также уникальный природный парк «Эльтонский» с его жемчужиной — озером Эльтон, являющимся важнейшим местом остановки серых журавлей и журавлей-красавок по время миграции.

На закрытии конференции президент Европейской рабочей группы по журавлям А.Ф. Ковшарь отметил высокий уровень конференции, дружественную атмосферу, созданную организаторами и участниками, актуальность обсуждаемых тем, а также конструктивность вносимых предложений.