Skip to main content

Волго-Ахтубинская пойма под защитой ЮНЕСКО

Опубликовано в

На прошлой неделе заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Владимир Неронов вручил первому заместителю главы Администрации Волгоградской области Геннадию Чурикову сертификат на включение природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Вручение сертификата
Вручение сертификата

Это знаковое событие для нашего региона произошло во время торжественной церемонии открытия конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление», в числе организаторов которого — наш университет.

Напомним, что решение о включении природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в сеть биосферных резерватов было принято на прошедшем этим летом в Дрездене заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Территория Волго-Ахтубинской поймы теперь среди 580 объектов 14 стран, внесенных в реестр. Стоит подчеркнуть, что Волго-Ахтубинская пойма — это первая в России региональная территория, включенная в список МАБ ЮНЕСКО.

Заявка на включение поймы в реестр биосферных резерватов была направлена Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и подведомственным ему государственным учреждением «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» на международный координационный совет еще в 2010 году. Большое содействие при формировании заявки Комитету оказал проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотистых угодий Нижней Волги».

Организатор и модератор от нашего университета - руководитель филиала кафедры ЮНЕСКО, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Г.Ю. Клинкова так комментирует событие: «Получение сертификата и, соответственно, включение Волго-Ахтубинской поймы в эту сеть накладывает на нас большую ответственность. Теперь мы должны решить целый ряд важных экологических и социальных задач. Это в первую очередь сохранение природного комплекса и систем жизнеобеспечения населения региона, развитие сельскохозяйственного производства без вреда для окружающей среды, содействие развитию рационального природопользования. Расширение контакта охраняемой территории с населением региона — смысл нашей дальнейшей работы. Надеемся, что повышение статуса природного парка привлечет также внимание общественности, в том числе, студентов,научных сообществ к экологическим проблемам».