Skip to main content

Top.Mail.Ru

Археологический клуб «Легенда»

Руководитель: кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России, Мамонтов Владислав Иванович

кандидат педагогических наук, Матаев Василий Владимирович

Подростковый археологический клуб «Легенда» был организован в апреле 1963 года еще в Волгоградском областном краеведческом музее Мамонтовым Владиславом Ивановичем, ныне – профессор кафедры истории России Волгоградского государственного педагогического университета. Клуб с тех пор стал помощником археологов в проведении разведок и раскопок археологических объектов. Шефствуют над этой уникальной подростковой организацией Государственное учреждение «Волгоградский центр детского и юношеского туризма и экскурсий» (ранее – областная станция юных туристов) и исторический факультет ВГПУ.

Задачи клуба: воспитать бережное отношение к историческим памятникам, к прошлому нашей Родины; края. В клубе сложилась своя система самоуправления. Это помогает воспитывать у подростка один из важнейших видов деятельности — организаторский. Краеведы осознают свою причастность к делу охраны памятников истории и культуры, к культурному наследию. В контактах между краеведами разных возрастов, со студентами и руководством клуба и экспедиций идет проверка ребят на коммуникабельность. Ведь в экспедициях нормальная работа, деловой настрой, дисциплина во многом зависят от личных качеств учащихся.

В клуб зачисляются учащиеся 7-9 классов — возрастная группа, которая по своим физическим данным подготовлена для работы в сложных полевых условиях. Школьники уже получили некоторые сведения по истории Древнего мира, Средневековью и истории России. Поэтому, дополнительные сведения, на лекциях в клубе, значительно расширяют их кругозор. Кружковцы прослушивают курс лекций по археологии края по программе для студентов педагогического университета. Они подробно знакомятся с эпохами, через которые прошло человечество в своем развитии.

Участие в экспедиции создает возможности для трудового воспитания. Ведь школьники находятся на полном самообслуживании: они ставят лагерь, дежурят по кухне, ремонтируют инструменты, выполняют тяжелые земляные работы на археологических объектах. Это требует от них физического напряжения, самодисциплины. Работа сплачивает коллектив, подростки начинают уважать труд.

На стадии оформления клуб «Легенда» был просто сплоченный веселый коллектив школьников и студентов, не боящихся трудностей походов и полевых работ на курганах. Тогда же ребята стали избрать старост и совет старейшин. Был утвержден флаг клуба: трехцветное полотнище, где красный цвет означал наше жаркое лето, солнце над раскопом и «кровавые мозоли» на руках юных археологов; синий — небо и воду, которую так жаждут ребята во время раскопок кургана, желтый — символ нашей волгоградской степи.

У ребят была униформа: в «парадные» дни одевали зеленую армейскую рубашку, на шею повязывали синюю косынку. На левом плече рубашки — нашивка в виде геральдического щита, где на трехцветном фоне, как у флага, изображены сосуд срубной культуры, кирка и лопата. Те подростки, кто побывал в экспедиции, кто был уже принят в археологи, получали офицерскую звездочку. Причем, за пять выездов в степь прибавлялась еще одна. На спине, на зеленом поле рубашки, изображался бронзовый котел с перекрещенными сарматскими мечами и словом «Легенда».

Продумали ребята и ритуал приема новичков в круг археологов. Краевед не только обязан был после зимних лекций несколько раз выехать в экспедицию на полевую практику и хорошо поработать. Совет старейшин внимательно следил за дисциплиной и исполнительностью своего товарища. Кроме того, вступающий в археологи краевед проходил через испытания в Малой археологической олимпиаде. Он должен был метко выстрелить из лука, поразить копьем цель, дальше всех метнуть лопату, удачно попасть томагавком (туристский топорик) в пенек и т.д.

На торжественном построении краеведы давали клятву археологов, целовали флаг экспедиции и череп предка, на лбу юного археолога рисовали охрой солярный знак, давали глоток жертвенного питья. И только после удара по плечу жезлом вождя, они становились полноправными членами археологической экспедиции. Это, как правило, обязательно удостоверялось шуточной грамотой или дипломом, а также памятным знаком: на шею вешался фрагмент от древнего сосуда.

Не забывались и другие члены экспедиции. За хорошую работу, интересные находки кого-то ждало очередное «повышение» — вручалась звездочка на нарукавную нашивку, чьи-то «подвиги» на раскопе отмечались шуточными орденами и медалями, например, орденом «Позвонка сармата I степени», «Копыто половецкой кобылы», «Изюминка сезона».

Среди первых краеведов клуба «Легенда» можно назвать тех ребят, кто увлекся археологией, кто был первым участником экспедиций, хотя в дальнейшем стали работать в другой области. Это — В. Конкин (инженер-геодезист), Н. Краснянский, А. Вербин, А. Сизов, А. Пяткин (инженеры), О. Цветков (художник), А. Касьяненко (военный переводчик), Ю. Баранов, О. Слуцкая (врачи) и другие.

В клубе была разработана своя методика поисков древних памятников, в прибрежной полосе Дона. В то время, когда дежурные «бурлаки» (они же — ответственные за питание группы) тянули за лямку надувную лодку с оборудованием и рюкзаками вниз по реке, другая часть ребят совершала тщательный осмотр речной террасы и прилегающую степь. Здесь фиксировались археологические памятники, фотографировались курганы, чертились планы могильников и поселений, собирался подъемный материал — фрагменты древней керамики, каменные орудия труда и т.д.

Так, ребята с пользой для науки исследовали ряд районов области. Это дало возможность в будущем контролировать состояние памятников прошлого, вовремя напоминать строителям о неукоснительном выполнении положений Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Силами юных археологов клуба «Легенда» раскопаны известные сейчас по публикациям могильники у сел Царев, Солодовка, Вербовский, Короли, Зубовка, Первомайский, Быково II, Колобовка, Шебалино, Ляпичево, Сидоры и др.

В коллективе клуба всегда выделяются ребята, которых привлекает сама археологическая наука. Такое увлечение ребят всегда поддерживается. Были организованы археологические конференции школьников. Некоторые краеведы «осмелились» выступать на студенческих научных конференциях ВГПИ.

В 1989 году по инициативе Волгограда была организована Волго-Донская археологическая конференция учащихся, куда приехали делегации Самары, Саратова, Астрахани, Воронежа, Липецка, Энгельса, Бирлестика и других городов. Она прошла интересно. Участники были отмечены грамотами и дипломами, ценными подарками. Затем такие конференции прошли в Воронеже, Астрахани, Саратове.

Через занятия в клубе «Легенда» за 45 лет прошли тысячи школьников. Все они, наверняка, помнят свои первые экспедиции, походы и участие в научных конференциях. Некоторые из них связали свой дальнейший жизненный путь с археологической наукой: доктор исторических наук А.В. Кияшко, кандидаты исторических наук В.М. Клепиков (ВолГУ), Е.П. Мыськов (ВГПУ), С.В. Демиденко (Институт археологии РАН); аспирант Ю.Демиденко (Государственный Исторический музей) и др.

Благодаря поддержке деканата исторического факультета, студенты продолжают выезжать на археологическую практику в районы области. Археологический клуб «Легенда» теперь расширился за счет студентов-историков. Это те, кто когда-то занимался в клубе и продолжил свое историческое образование в нашем университете или студенты-историки, кто, побывав на археологической практике, увлекся археологической наукой.

Внеклассная работа со школьниками теперь не ограничивается только клубом «Легенда». Некоторые преподаватели-энтузиасты из районных городов, таких как Дубовка, Иловля, Елань, Урюпинск, ведут в своих школах и гимназиях исторические кружки. Наградой юным краеведам за участие в таких детских объединениях является участие в раскопках археологической экспедиции ВГПУ. Так, например, были проведены в течение нескольких лет, по совместно разработанному плану, археологические экспедиции ВГПУ в Николаевском районе (организаторы — преподаватели Е. А. Квитко и Т. Т. Кедровская, начальник экспедиции Н. Б. Скворцов)

Археологический клуб «Легенда» продолжает проводить охранные раскопки памятников в Волгоградской области К своему 45-летию он сделал замечательные подарки: в курганах, раскопанных краеведами, были найдены уникальные находки, которые стали гордостью юных исследователей, пополнили фонды и экспозицию краеведческого музея.

В курганном могильнике у пос. Вербовский Калачевского района в сарматском погребении I в. н. э., кроме меча, оселка, бронзовой пряжки и других бытовых предметов были обнаружены импортные бронзовый таз и серебряная чаша, а также тонкостенный серебряный кувшин. Ручки его отлиты из серебра, они изображали стоящих волков. После расчистки поверхности корпуса кувшина на нем проявились резные фигурки оленей, грифонов, сцены охоты конных сарматов на кабанов. В женском сарматском погребении, кроме импортной керамики, обнаружена бронзовая патера из мастерских Рима. Ее массивная ручка заканчивается литой головкой барана. На дне чаши – изображение сидящей женщины, вычесывающей шерсть у козы.

Интересное захоронение I в. н.э. раскопано ребятами из «Легенды» в Иловлинском районе у с. Писаревка. Здесь, в длинной яме находились две массивные колоды, в которых покоились сарматы. В одной покоился простой воин с мечом. В другой колоде находился сармат, занимавший высокое положение среди воинов. Рядом положен меч, ножны которого украшены золотой фольгой, колчан со стрелами (на поверхности его укрепили рельефную золотую бляху, где видны переплетающиеся тела пантеры и травоядного животного). Пояс воина застегивался на пряжку с изображением пантеры, напавшей на запряженного верблюда. Обнаружены также бронзовое зеркало, фибула-булавка редкого типа, бусина-ворворка.

Пожелаем же юным краеведам успехов в учебе и полевой практике, новых научных поисков и уникальных находок!