Skip to main content

Летние!Ахтубинские!Твои!

На базе спортивно – оздоровительного комплекса «Марафон» прошла юбилейная смена студенческой научной филологической школы «Летние ахтубинские чтения», вот уже пятый год работающей при филологическом факультете.

Летние!Ахтубинские!Твои!
Летние!Ахтубинские!Твои!
Летние!Ахтубинские!Твои!

Научная школа собрала в свои ряды тех, кто даже летом не мыслит свою жизнь без лингвистики и литературоведения. Руководили проектом в этом году доценты кафедры русского языка А.А. Кудрявцева и Е.В. Каунова. Юбилейная смена стала особенной: благодаря руководителю ВРОО «Институт гражданского общества» И.А. Прихожан на ЛАЧ были приглашены специальные гости - студенты-филологи из Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина, Крымского инженерно-педагогического университета (г. Симферополь) и Донецкого национального университета, которые успешно влились в нашу дружную филологическую семью.
Каждый день юбилейной смены включал в себя интереснейшие лекции профессоров и доцентов филологического факультета: «Происхождение языка» (проф. В.И. Супрун), «Современный русский язык: тенденция и норма» (проф. Л.А.Шестак), «Интертекст в публицистике и рекламе» (проф. Г.В. Бобровская), «Убеждение и манипулирование: вопросы теории и практики» (проф. М.Ф. Шацкая), «Религиозно-философская проблематика фэнтези и фантастики XX века» (доц. С.В. Солодкова), «Непрочитанный Гоголь: загадки и тайны творчества» (проф. А.Х. Гольденберг).
Но филологи умеют не только увлечённо учиться, но и веселиться по-филологически. Ежедневно на ЛАЧ проводились разнообразные мероприятия. Всем запомнились потрясающие фольклорные вечера: вечер русских народных игр «Вечёрки» и вечер русского танца «Играй, гармонь!», подготовленные студенткой филфака Валентиной Конюховой, участницей фольклорного ансамбля «Лазоревые зори», и мастер-класс по ирландским танцам, проведенный гостьей из Донецка Алиной Твердюк. Актёрские таланты филологов раскрылись на вечере мини-спектаклей «Угадай уловки», поэтическая душа — на «Психо-поэтической гостиной», организованной совместно со студентами и преподавателями «Летней психологической школы», творческие спосьбности — на мастер-классе по декупажу, соревновательный дух — в игре «Филологический Форт Байяр».
Центральным, можно сказать, знаковым мероприятием смены стал фестиваль славянских языков, подготовленный и проведенный преподавателями кафедры русского языка проф. М.Ф. Шацкой, проф. Е.И. Алещенко и доц. П. Чесноковой. Студенты познакомились с азами польского, болгарского, чешского и украинского языков и подготовили на этих языках мини-спектакли - различные варианты фольклорного сюжета «Теремок». Завершился фестиваль хоровым исполнением чешских, польских, болгарских и украинских народных песен.
Большую помощь руководителям оказывал оргкомитет ЛАЧ (студенты 2 курса филфака Д. Ротова, А. Туркевич, Н. Петрова, Н. Самойличенко и И. Скляренко).
На вечере закрытия смены все участники единодушно отмечали, как незаметно пролетела неделя, как много было интересного, как крепко сдружились волгоградские, донецкие, брестские и симферопольские филологи и как важны такие контакты для единения наших братских народов.
Узнать больше о Летних ахтубинских чтениях, посмотреть фотографии и видеоролики можно в группе ЛАЧ в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club40112420

Ссылки по теме