Skip to main content

Рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина: в Южном федеральном округе мы лучшие!

Благотворительный фонд Владимира Потанина подготовил очередной, уже 11-й по счету, рейтинг университетов - участников своей стипендиальной программы. Среди вузов Южного федерального округа Волгоградский государственный социально-педагогический университет занимает 1 место.

Пресс-конференция руководителей фонда в агентстве ТАСС
Пресс-конференция руководителей фонда в агентстве ТАСС

Всего в рейтинге участвуют 75 вузов Российской федерации. В этом году ВГСПУ занимает в общем рейтинге 24 место, улучшив свой результат на девять позиций по сравнению с 2013/14 годом. Рейтинг основан на обобщении экспертных оценок, полученных индивидуальными участниками на всех этапах Стипендиального конкурса (для магистрантов), Грантового конкурса (для преподавателей магистратуры), конкурса социально значимых проектов и Школы фонда.
Результат складывается из нескольких индикаторов, таких как активность участия студентов вуза в грантовом конкурсе и доля победителей, средние баллы университета по очному и заочному турам, средний балл преподавателей – участников грантового конкурса и количество победителей, активность представителей вуза во время работы Школы Фонда, средний балл университета по итогам Школы.
В этом году рейтинг возглавил НИУ «Высшая школа экономики», среди 10 сильнейших Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет и др.
Рейтинг Фонда В. Потанина не является «классическим» и не ориентирован на оценку университетов в целом, а концентрируется на блоке магистерских программ. Залог успеха продвижения в этом рейтинге по мнению представителей успешных вузов, кроется в развитии именно этой формы обучения.
Представляя рейтинг в информационном агентстве ТАСС в Москве, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина О.Орачева отметила: «Мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет. Естественно, наш рейтинг носит утилитарный характер. Однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика (Фонд проводит стипендиальные конкурсы начиная с 1999 года) – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы».
Говоря о критериях, использованных при подготовке рейтинга, гендиректор фонда подчеркнула, что главными из них были качества, продемонстрированные студентами и преподавателями: «Университет производит человеческий капитал, поэтому критерии Стипендиального конкурса связаны с навыками и умениями, которые показывают студенты. Ценности и поведенческие установки – критерии участия в Школе фонда. Конкурентоспособность университета, например, набор специальностей, ¬ – критерии, связанные с поддержкой преподавателей». Оценка вуза основывалась на экспертизе более 2,5 тысяч студенческих конкурсных заявок из 75 вузов-участников, а также 629 заявок от преподавателей из 72 вузов.
«Мы много лет сотрудничаем с Благотворительным фондом В. Потанина, а последние годы в нашем регионе университет остался единственным вузом, который это делает и мы очень довольны и гордимся результатами наших потанинских студентов, теперь магистрантов и преподавателей. Я вижу, что все студенты, которые в разные годы прошли через стипендиальную программу, защищали свои проекты, были участниками образовательных программ фонда очень интересно развиваются в профессии, многие из них не бросают связей с университетом. Деятельность Фонда - это очень важная работа. Не так много организаций в стране, которые ставят целями своей сознательной политики поддержку образования, -- прокомментировал итоги опубликованного рейтинга ректор ВГСПУ, профессор Н.К. Сергеев.
Очередные конкурсы Стипендиальной программы Владимира Потанина, стартуют уже в сентябре-октябре. Не пропустите рекламу! http://stipendia.ru/

Ссылки по теме