Skip to main content

V Школа молодых историков прошла на "5"

С 25 по 28 сентября на базе учебно-оздоровительного комплекса университета прошла V юбилейная «Школа молодых историков».

Декан факультета Е.Ю. Болотова всегда активный участник школы, с удовольствием ведут занятия и выпускники факультета
Декан факультета Е.Ю. Болотова всегда активный участник школы, с удовольствием ведут занятия и выпускники факультета
Историки всегда гармонично сочетают в проекте серьезные интеллектуальные и творческие форматы занятий
Историки всегда гармонично сочетают в проекте серьезные интеллектуальные и творческие форматы занятий

В этом году занятия школы отличали не только душевность и праздничное настроение, которое царило в связи с Днем рождения школы, но и широта студенческих мыслей и глубина идей, наукоемкость представленных проектов. Школа за своё недолгое существование доказала своё право на жизнь среди других студенческих проектов вуза, собрав вокруг себя непросто студенческий актив факультета истории и права, но и истинных ревнителей, знатоков и ценителей исторического знания. За четыре дня работы Школы студенты смогли освоить новые, непознанные страницы истории, которые находятся за рамками учебного плана, что помогло участникам расширить их научные горизонты, выполнить ряд научных и творческих заданий, а также самостоятельно провести круглый стол «Нижнее Поволжье в экономическом, политическом, социокультурном пространстве России: история и перспективы развития». Традиционными украшениями Школы стали киносеансы выездного факультетского киноклуба и литературно-музыкальный салон, посвященный культуре хрущевской «оттепели».
«Школа молодого историка» - это нетипичное и нешаблонное мероприятие, проводимое нашим университетом, это огромная площадка для соучастия, сотворчества и содружества предназначенная для актуализации исторических знаний и профессии учителя истории, популяризации достижений российской науки и просвещении. Насыщенная программа Школы позволила не просто сделать её нескучной для притязательной студенческой аудитории, но и вовлечь всех студентов в активную познавательную деятельность. Результатом работы преподавателей кафедры истории России, которые курируют работу «Школы молодых историков» и студентов стали не просто речёвки и стенгазеты, но и идеи о выступлениях на научных конференциях с новыми темами, о развитии волонтерского движения, студенческого научного общества на факультете.
Сентябрьская Школа историков получилась поистине юбилейной, сами студенты назвали Школу «космической» и «нереальной», что с одной стороны, подчеркнуло её значимость для студенчества, а, с другой, стало оценкой организаторам Школы. В последний день работы Школы на общелагерной свечке студенты загадали только одно общее желание – VI «Школе молодых историков» быть!
А.В. Липатов, к.и.н., доц. кафедры истории России

Ссылки по теме